Несправедливо возлагать вину за все проблемы, накопившиеся за 30 лет, на одно правительство или одного министра. Об этом заявил депутат от ПДС Раду Мариан в ответ на требование Партии перемен об отставке министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну.

По словам Мариана, сегодня Молдова столкнулась с последствиями бездействия прежних властей, которые не озаботились диверсификацией источников поставок газа. В то же время политический комментатор Валериу Паша расценивает переживаемый страной энергетический кризис как операцию в рамках гибридной войны, которую Россия ведёт против Республики Молдова, отмечает IPN.

Депутат от ПДС Раду Мариан заверяет, что правительство держит под контролем энергетический кризис, стараясь справиться с повышением закупочной цены газа посредством дополнительных мер поддержки социально уязвимых категорий населения. По словам представителя ПДС, сложная ситуация, в которой находится страна, является следствием бездействия прежних властей.

„Условие в виде оплаты авансом присутствует в контракте уже 15 лет, но только сейчас этот пункт был задействован. Мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией, нам досталась в наследство тотальная зависимость от единственного источника поставок. Действительно, закупочная цена выросла, но граждане платят по прежнему тарифу, разве что имеются отрицательные отклонения. Есть и правительственная программа компенсирования более чем для 1 миллиона семей. При необходимости мы увеличим компенсационный пакет. Совершенно неправильно возлагать на одно правительство или одного министра вину за все проблемы, накопившиеся до сих пор”, — сказал депутат от ПДС Раду Мариан в ходе передачи „Secretele Puterii” на телеканале JurnalTV.

В то же время лидер Партии перемен Штефан Глигор требует отставки вице-премьера Спыну и считает, что новое вмешательство государства для покрытия долгов Moldovagaz и во избежание возможного прекращения поставки газа „Газпромом” было бы неприемлемо.

„По нашему мнению, министр инфраструктуры не справляется с этими вызовами. Наихудшим сценарием сегодня было бы остаться без газа, и если мы предоставим „Газпрому” основания для такого шага, он его сделает. Мы уже взяли на себя ответственность за беспрецедентную вещь: привлекли государственный бюджет для внесения платежей за текущий месяц и авансовых платежей, это было сделано посредством уступки требования. Очень прискорбно, если в январе правительство вновь будет вынуждено покрыть эту разницу, в то время как Moldovagaz, как и любой экономический агент, должна была выполнить свои обязательства перед „Газпромом””, — заявил Глигор.

Политический комментатор Валериу Паша даёт понять, что проблемы в энергетике, с которыми столкнулась страна, искусственно созданы Москвой для удержания Молдовы в сфере российского влияния.

„Этот газовый кризис является гибридной операцией, агрессией Российской Федерации против Республики Молдова. Это сделано не только с целью создания экономических издержек, чтобы мы были беднее, не могли развиваться, но и для дестабилизации политической ситуации в стране. Эта тема газа, тарифов является очень болезненной в социальном плане и активно эксплуатируется агентами влияния Кремля и клептократическими группировками из Республики Молдова, маскирующимися под партии. Правительство должно избежать социальной дестабилизации, дестабилизации ситуации за счёт управления рисками. Если вы повышаете тариф один раз – это уже болезненно, но его можно повысить один раз, а не делать это каждый месяц”, — пояснил Валериу Паша.

Закупочная цена поставляемого „Газпромом” газа составляет в январе 646 долларов за тысячу кубометров, что на 200 долларов больше, чем в предыдущем месяце. С целью предотвратить возможное прекращение поставок газа „Газпромом” Moldovagaz объявила о начале переговоров с несколькими банковскими учреждениями страны о получении кредита, который позволил бы компании выполнить её финансовые обязательства перед российским концерном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь