Ион Чебан пообещал, что в Кишиневе больше не будет хаотичного строительства, пока не будет разработан Генеральный план города. Но, как и другие, он запутался в обещаниях и лжи. Такого мнения придерживается бывший и.о. столичного градоначальника, председатель партии «Сила народа» Руслан Кодряну.

«На что тратит 15 миллионов леев примэрия — на услуги по обновлению генерального городского плана Кишинева, включая разработку зональных городских планов и детальных городских планов. Может быть, не возникло бы вопросов, тем более, что нашему городу срочно нужны как одни, так и другие. Но есть больше НО», пишет Кодряну в Facebook.  

«Вопрос примару: а где компании, которые начали делать это бесплатно в июле 2020 года? Было ровно две компании из Бухареста и Санкт-Петербурга, и было с большой помпой объявлено, что услуги по проектированию и разработке Генерального городского плана и Плана территориального планирования будут бесплатными.

В сентябре прошлого года мэр объявил, что представители из России уже прибыли в Кишинев и провели первую рабочую встречу по этому поводу, и что в ближайшее время будет разработан и принят генплан, а разрешения на строительство, выдаваемые в нашем городе, они прекратят. Не говоря уже о том, что мэр пообещал на выборах, что через 20 месяцев у нас будет проработанный Генеральный план города. Прошло 24 месяца, а они только торгуются», отметил политик.

«Кому нужен был новый генплан, если разрешения на строительство давали направо и налево. Я уже не говорю, что по данным Национального бюро статистики в январе — сентябре 2021 года в Кишиневе увеличилось количество разрешений на строительство жилых домов, +761 разрешение или в 2,2 раза больше, чем в предыдущие годы. А количество разрешений на строительство нежилых зданий в Кишиневе составляет +16 разрешений или + 13,0%», подчеркнул экс-и.о. генпримара Кишинёва.

«Что касается закупок, мы видим, что участвовала только одна компания — Gorgona SRL. Я не занимаюсь архитектурой, но просмотрел резюме команды, половина из них не жители Кишинева, работают в России. Что я могу сказать, так это то, что их генеральный план города Клуж-Напока был разработан Техническим университетом Клуж-Напока, который сформировал консорциум с частными компаниями. Генплан Бухареста также был разработан Университетом архитектуры и урбанизма им. Иона Минку, который был связан с 6 другими частными компаниями. Вопрос — в нашей стране Технический университет Молдовы с профессорами факультета урбанизма и архитектуры не смог бы сформировать консорциум и разработать генплан?» — задаётся вопросом Руслан Кодряну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь