Гражданин Молдовы, 11 лет живущий в Российской Федерации, принял участие в митинге в поддержку оппозиционного российского политика Алексея Навального, в результате чего был выдворен из страны.

«Мы вышли, чтобы спасти человеку жизнь. Когда я выходил на митинг, я осознавал свои риски. Даже если бы посадили на 10 суток – не в этом вопрос. Но самое худшее, чего я ожидал – это что меня депортируют», заявил Марк Чеботарь в интервью Europa Liberă.

«Какой-то дикий менталитет – вышел против нас – на, держи. Какие-то пацанские разборки», продолжил депортированный из России гражданин РМ.

Марк Чеботарь сообщил также, что должен был в скором времени получить гражданство РФ на основании того, что его дети, рождённые в России, являются гражданами Российской Федерации. Однако в уведомлении о признании его нежелательным лицом на территории РФ указано, что решение о виде на жительство в России было аннулировано.

Также Марку запрещён въезд в Россию в течение 5 лет.

Адвокат, ассистент организации «Гражданская поддержка» Роза Магомедова
заявила, что люди, подобные Марку, являются самой уязвимой категорией.

«Если у человека нет документа, подтверждающего легитимность его нахождения на территории Российской федерации – с ним можно делать, что угодно», отметила адвокат.

«Я вышел на протест» не из-за «дворца Путина», а из-за того, что человека (Навального – прим.ред.) хотели убить», пояснил Чеботарь причину, побудившую его выйти на митинг.

Напомним, оппозиционный российский политик Алексей Навальный приговорён к 3,5 годам лишения свободы по делу «Ив Роше».

Суд счел, что Навальный систематически нарушал правила условного осуждения. В связи с этим условный срок в 3,5 года решено заменить на реальный — при этом Навальному зачтут то время, которое он провел под домашним арестом во время первоначального рассмотрения дела — это примерно 10 месяцев (с конца февраля по конец декабря 2014 года). Таким образом, всего Навальный в соответствии с решением должен провести в колонии общего режима два года и восемь месяцев.

В России периодически проходят массовые митинги в поддержку Навального с требованием его освобождения.

США, Германия, Британия и другие страны Запада отреагировали на отправку российского оппозиционера Алексея Навального в колонию резкими заявлениями в адрес российских властей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Правильно и сделали, ибо нефиг. В чужой монастырь не лезь со своим уставом. Сидит на полулегальном положении,еще и против России выпендривается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here