Есть важная позиция, которая сыграла ключевую роль в снижении тарифа. Это закупочная цена, которая имеет большое значение. В этом случае речь идет о среднегодовой цене. Однако, очень важен компонент тарифных отклонений. Об этом в передаче «Территория свободы с Лилей Бураковски» заявил Вадим Чебан, председатель правления АО «Молдовагаз», комментируя новый тариф на природный газ. По решению НАРЭ, стоимость газа для бытовых потребителей снизилась до 18,07 леев за кубометр (с учетом НДС), что на 38 % ниже тарифа, действовавшего ранее в размере 29,26 леев за кубометр.
«Если смотреть прошлый тариф 1 октября 2022 года, который был утвержден, была установлена закупочная цена на уровне 926 долларов. Сейчас это 750 долларов. Но очень важен компонент тарифных отклонений. Они были скорретированы решением НАРЭ до 4 лея 30 банов на тысячу кубов. Это значительное снижение. Это тарифное отклонение 2022 года. В 2023 году мы начинаем компенсировать это. Именно 2023 год с учетом средней цены позволяет нам компенсировать до конца года те тарифные отклонения, которые мы возмещали от потребителей. В предыдущем тарифе эта сумма была равна 6,5 леям. Там было два периода: период текущий, 2022 года, и период до 2021 года. В 2022 году 2 раза пересматривали тариф — в январе и в октябре», — рассказал Чебан.
Сумма тарифных отклонений с 2021 года достигла 5 миллиардов. Вадим Чебан объяснил, как образовалась эта сумма:
«Сумма тарифных отклонений составляла 5 миллиардов. В 2021 году это примерно около 2 миллиарда 100 млн леев. И остальная разница — 2022 год. Первый раз мы обращались в НАРЭ о пересмотре тарифа в 2021 году. После газового кризиса мы подписали контракт. В ноябре 2021 года было первое изменение — повышение тарифа. Примерно на 10 леев. Но по нашим расчетам нужно было утвердить 12 леев.
Первая ситуация, которая возникла с тарифным отклонением, это был ноябрь 2021 года. Если бы тогда в январе был тариф 12 леев, думаю у нас не было бы тех скандальных ситуаций с Газпромом по платежам.
Это был ноябрь. Потом был январь. С начала года, первый квартал 2021 года, самый большой квартал по потреблению, закупочная цена была где-то 125 долларов.
С марта-апреля цена начала резко расти по формуле контракта с Газпромом. Но у нас были положительные финансовые отклонения, которые нам помогли — около 600 млн леев. Это подушка, которая была у Молдовагаз. До 1 октября 2021 года она помогала нам, до момента, пока резко цена на 1 месяц была установлена примерно примерно 750 долларов. Это примерно около 60 млн долларов, даже больше была разница. Мы получили 1 миллиард 300-ста только за период 2021 года. Это только за 10 месяцев. Плюс ноябрь и декабрь. И вот к 1 января 2022 года накопилось уже 2 миллиарда отклонений. За период 2021 года набежала самая большая сумма финансовых отклонений».
Отметим, что тарифные отклонения являются составной частью корректировки доходов за отчетный год предприятий газовой отрасли, осуществляющих свою деятельность по регулируемым тарифам. Они возникают в результате разрыва между финансовыми параметрами, прогнозируемыми при расчете тарифов и фактически зарегистрированными.
Другими словами, это разница между регулируемым доходом операторов газовой системы, будь то поставка, распределение или транспортировка газа, и фактически полученными доходами. В случае недополучения доходов за отчетный период формируются отрицательные отклонения, которые включаются в тариф для поэтапной компенсации.
Если же предприятие получило сверхдоходы, например, в случае превышения запланированных объемов поставки природного газа, то они считаются положительными тарифными отклонениями и в последующий период будут исключены из тарифа.