Население Республики Молдова неуклонно сокращается и мы практически у черты невозврата, заявил социолог Василий Кантаржи в ходе программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.
«Ежегодно мы теряем в среднем полтора процента населения. Я обычно говорю, что нам дважды не повезло: это происходит и по естественным причинам, таким как демографический спад, и по причинам колоссальной по меркам нашей страны миграции. Началось всё как классическая миграция. Зачастую из-за избытка трудоспособного населения в сельской местности на момент распада СССР, упадка сельского хозяйства люди начали искать себе применение за рубежом. Это не какая-то случайность, это неизбежность. Это надо было понимать 20-30 лет назад и строить политику в любых областях исходя из этой реальности… Мы во-первых, постарели раньше, чем разбогатели, а во-вторых, на момент распада СССР сложились мощные первопричины массовой миграции, которые присущи Молдове уже третий десяток лет и конца-края этому нет», заявил Кантаржи.
Эксперт отмечает, что отсутствие грамотного понимания происходящих процессов на уровне руководства страны на протяжении десятилетий, боязнь принимать решения и цветущий политический популизм привели к сложнейшей демографической ситуации в стране и продолжающейся сильной миграции.
«Структура миграции постоянно меняется, потому что это процесс. Если говорить о массовости этого процесса, то он конечно же поменялся. Если мы говорим о рабочей миграции – то это неизбежный процесс, когда есть разница в уровне жизни между двумя регионами. Пока мы не поднимем уровень жизни здесь, мы не сможем уменьшить отток населения», заявил социолог.
По данным ООН, за последние пять лет население Молдовы уменьшилось на 200 тыс. человек. В 2015 году в РМ проживало 2,84 млн. человек, в 2018 – 2,73 млн. человек, в 2020 – 2,54 млн. человек. Цифра по 2021 году пока уточняется.
 
  
 
