Даже если ПДС получила бы меньше мандатов, формирование в любом случае получило бы абсолютное большинство в парламенте на выборах 11 июля и без голосования из диаспоры. Об этом заявил исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан в ходе пресс-конференции в IPN.

Конечно, в диаспоре за ПДС проголосовало 86,23% избирателей, по сравнению с 2,46% голосами за Блок коммунистов и социалистов, как показывают предварительные данные. Но голосов, полученных внутри страны про-президентской партией, в любом случае было бы достаточно для „стабильной власти”, — отметил Игорь Боцан. И это в контексте того, что есть „очень много спекуляций о том, что голосование за рубежом меняет политическую конфигурацию в парламенте”. В частности, в стране ПДС набрала 47,9%, ИБКС — 30,6%, а Партия „Шор” – 6,6%.

Еще один вывод Игоря Боцана относительно результатов, полученных внутри страны, заключается в том, что „к нашей радости социология работает хорошо” в Республике Молдова. По словам исполнительного директора ADEPT, 4 из 5 социологических компаний, которые исследовали намерения избирателей в период с января по июнь, „показали очень близкие к окончательным показателям результаты”, которые „в основном соответствуют уровню погрешности”. По словам Игоря Боцана, это iData, Magenta, CBS-Research и [imas].

Это касается и телефонных опросов, проводимых в период избирательной кампании. Из-за высокого уровня отказов (некоторые конкуренты на выборах прямо призвали своих сторонников не отвечать на эти опросы), даже организаторы опасались, насколько хорошо они отражают намерения избирателей. „Мы увидели, что эти телефонные опросы, особенно в июне, проводимые CBS-Research вместе с WatchDog и Институтом публичных политики, были очень хорошего качества”, — отметил Игорь Боцан.

Эти и другие результаты досрочных выборов этого года можно найти на alegeri.md — онлайн-энциклопедию избирателей, которую подготовил ADEPT.

Источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here