Андрей Баштовой

Бывший депутат Андрей Баштовой, который провел семь лет в тюрьме по обвинению в растрате имущества компании Ascom-group, предъявил доказательства того, что сотрудники правоохранительных органов сфабриковали против него дело.

В эфире Jurnal TV он представил аудиозапись на которой предположительно полицейский Георгий Кавкалюк (ныне лидер партии PACE) обсуждает, как сфабриковать доказательства того, что Баштовой заказал убийство бизнесмена Анатола Стати и его сына Габриела. Кавкалюк уже назвал публикацию «попыткой его очернить», пишет NewsMaker.

Кто такой Баштовой?

Андрей Баштовой — депутат первого парламента Молдовы. В августе 2011 года его и его сына Валентина задержали по обвинению в растрате имущества нефтегазовой компании Ascom-group, которая принадлежит бизнесмену Анатолу Стати. Баштовой, отметим, был вице-президентом компании. В уголовном деле речь шла о сумме $185 тыс. Также его обвинили в организации убийства Анатола Стати и его сына Габриела.

В 2013 году Андрея Баштового приговорили к девяти годам лишения свободы, его сыну Валентину дали восемь лет тюрьмы. 31 января 2016 года супруга Андрея Баштового — Светлана Баштовая и его сын Мирча отравились угарным газом. Светлана умерла еще до приезда спасателей, а Мирчу госпитализировали. Он впал в кому.

После этого Андрея и Валентина Баштового выпустили из тюрьмы на 72 часа, чтобы они организовали похороны. В 2017 году Апелляционная палата (АП) сократила срок заключения Андрея Баштового до 7,5 лет тюрьмы, а его сына Валентина — до 7. В декабре 2018 года Андрей Баштовой вышел из тюрьмы.

Что с делом о покушении на Стати

Еще в 2011 году Баштовой утверждал, что дело против него сфабриковали из-за сведения счетов внутри Ascom-group. После того как против Баштового завели первое уголовное дело, начальник безопасности Ascom-group Вячеслав Глотов пожаловался в Генпрокуратуру. По его словам, после того как он раскрыл растрату, Баштовой заказал его убийство, а также убийство Габриела и Анатола Стати. Хотя он обратился в Генпрокуратуру 8 августа, Баштового арестовали по этому делу 12 октября. В день, когда истек срок его ареста по первому уголовному делу. На следующий день МВД представило аудиозапись между предполагаемым организатором покушения и киллером.

1 июля 2021 года в эфире Jurnal TV Баштовой представил аудиозапись из материалов уголовного дела, на которой тогдашний глава оперативных расследований Георгий Кавкалюк якобы дает указания агенту под прикрытием Геннадию Чугуряну о том, как сфабриковать доказательства против экс-депутата.

На опубликованной аудиозаписи слышно, как двое мужчин, которые никак не представляются, обсуждают детали покушения. Один из них говорит, что из-за многочисленной охраны бизнесмена, покушение лучше организовать за границей. Второй мужчина уточняет: «Ты понял суть разговора? Обязательно навяжи этот разговор». Он также повторяет первому мужчине, что тот должен обязательно спросить кого-то о том, «не против ли он, что заказ выполнят за границей». Также второй мужчина просит первого сказать кому-то об оплате услуг и аванса.

Как связаны Кавкалюк и Стати

С 2014 по 2019 год Кавкалюк был замначальника Генинспектората полиции. Летом 2019 года он ушел в отставку и устроился на работу в компанию Komet Group S.A. По данным СМИ, Komet Group S.A. — это нефтяная компания, подконтрольная бизнесмену Анатолу Стати. Согласно декларации о доходах, за два года работы в этой компании, Кавкалюк получил 3,48 млн леев ($198 тыс.).

В 2020 году Кавкалюк решил заняться политикой и создал партию «Строим Европу дома» (PACE), которая участвует в досрочных парламентских выборах. Отметим, что в тот же день, 1 июля, в эфире телеканала N4 Кавкалюк прокомментировал публикацию аудиозаписи. Он сказал, что Баштовой «воровал и отсидел в тюрьме слишком мало», потому что его пожалели владельцы Ascom-group. Также он отметил, что считает происходящее «попыткой его очернить».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here