Молдавским компаниям в силу их размеров трудно конкурировать на массовом рынке. Но у них есть перспективы в нишевых сегментах европейского рынка. Об этом в эфире передачи «Территория свободы с Лилей Бураковски» на телеканале Rlive.md и в соцсетях Lisa.md заявила Вероника Арпинтин, госсекетарь Министерства экономики и цифривизации.

По ее словам, молдавские компании должны пробиваться на нишевые рынки, где у них есть конкурентное преимущество.
«Наверное, всем очевидно, что при тех производственных мощностях, которые мы можем себе позволить как рынок, нам сложно конкурировать с массовыми производителями», — сообщила Вероника Арпинтин.

Ярким примером, по словам госсекретаря, потенциальных возможностей и перспектив на европейском рынке является молдавское виноделие.

«В то же время о очень рада за молдавское виноделие, которое в 2005-2006 и 2007 годах пострадало от российского эмбарго, но те компании, которые выжили, и новые которые появились, демонстрируют, что их продукты на глобальном рынке конкурируют с продуктами, которые относятся к традиционным странам виноделия, но не в самой низкой ценовой категорией. Конечно, мы не говорим о винах по цене 200 евро, но в то же время это и не вина за 2 евро. И это большое достижение конкуренции, открытости к инновациям, новым технологиям», — уточнила Вероника Арпинтин.

Она напомнила о феномене японских компаний в послевоенные годы.
«Все экономисты, изучая феномен послевоенной Японии, говорят, что прорыв японских компаний в 80-ых годах и их присутствие в топах биржевых рейтингов, был обусловлен тем, что были использованы новые технологии.
Мы, соотвественно, пытаемся стимулировать процессы, связанные с технологизацией. В том числе в вопросах зеленой экономики. Другой важный момент — упрощение процедур, что позволяет делать бизнес быстрее и дешевле. Важно также задействовать весь человеческий потенциал в экономике. Сейчас этого не происходит в полном объеме», — подчеркнула Вероника Арпинтин.

По ее мнению, в первую очередь надо поднимать проблему продуктивности молдавских компаний, которые, в целом, являются низко технологичными и в которых достаточно много людей работает для генерирования дохода, который, условно в той же Германии мог бы генерироваться количеством людей в 10 раз меньше.

«Я бы как экономист говорила больше о продуктивности наших компаний, то есть о том, в чем существенно отстаем от той же Румынии — более чем в три раза. И от таких стран, лидеров в экономике Евросоюза, как Германия.
Продуктивность наших компаний, конечно же, зависит от разных видов бизнеса, и она меньше в 10-12 раз чем в других странах. В результате мы имеем низко технологическое производство. Я не говорю о каких-то частных случаях и их достаточно для того, чтобы гордиться тем, что наши соотечественники конвертируют свой талант в предпринимательскую деятельность и генерируют доходы. Но в целом молдавские предприятия низко технологичные. Достаточно много людей работает для генерирования дохода, который, условно в Германии мог бы генерироваться количеством людей в 10 раз меньше», — рассказала Вероника Арпинтин.

По ее словам, на происходящее влияет много факторов. Это и рынок, на котором присутствуют компании, и покупательская способность на рынке.
«Если говорить об Украине, которая сейчас находится в состоянии войны, или о Румынии, у компаний там и импорт дешевле потому, что у них объем больше, и цена всегда у них будет ниже», — заключила Вероника Арпинтин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь