Октавиан Армашу

Глава Национального банка Молдовы Октавиан Армашу представил сегодня отчет об инфляции №3, 2021 год, в котором отмечается смена тренда в экономике. Глава центробанка, в частности, коснулся ситуации во внутреннем и внешнем планах, развития инфляционного процесса и экономической активности, а также других аспектов, связанных с проведением денежной политики, передает МОЛДПРЕС.

«Уже в январе 2020 года инфляция характеризовалась выраженным снижением, что усугублялось распространением пандемии и началом пандемического кризиса», — сказал Армашу. По его словам, инфляция достигла уровня значительно ниже нижнего предела коридора из-за сокращения совокупного спроса как на внутреннем, так и на мировом уровне. «С начала 2021 года инфляция начала расти из-за ряда шоков предложения, в основном из-за импортных цен», — добавил глава НБМ.

Октавиан Армашу также представил прогноз инфляции на следующие восемь кварталов, связанные с этим риски и неопределенности, а также рассказал о решениях по денежной политике, принятых Исполнительным комитетом НБМ.

Обновленный прогноз указывает на риск выхода инфляции за верхний предел целевого диапазона в проинфляционном контексте ярко выраженной внешней среды. Он отмечен более быстрым, чем ожидалось, восстановлением мировой экономики и основных внешнеторговых партнеров Республики Молдова, а также высокими мировыми котировками на нефть, сырье и продукты питания.

В то же время инфляционное давление поддерживается совокупным внутренним спросом. Это происходит за счет восстановления потребления населения в условиях увеличения фонда оплаты труда в экономике, объема выданных новых кредитов и переводов денежных средств физическим лицам.

В результате перечисленных внешних и внутренних изменений ожидается, что годовой уровень инфляции будет быстро расти до первой половины следующего года, а затем снизится к концу прогнозируемого горизонта.

Глава НБМ отметил, что инфляционный процесс будет долгим. «Мы находимся в новом экономическом цикле. Все связанные с прогнозом риски носят проинфляционный характер. Исключением является риск введения новых глобальных ограничений в случае новой волны пандемии. В этих условиях, чтобы обеспечить стабильность цен, не препятствуя экономическому росту, важно координировать и синхронизировать налоговую и денежную политику, чтобы проводить пакет оптимальной политики для экономики», — подчеркнул Октавиан Армашу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here