В Молдове владельцы высокотехнологичных холодильных складов, сдающих площади под хранение плодовой продукции, прогнозируют резкое подорожание этой услуги в ближайшее время. Одновременно с этим процессом усилится конкуренция за свободные камеры в холодильниках между фермерами-производителями яблок и винограда.

По словам руководителей сельскохозяйственных и торговых предприятий, уже много лет в стране тариф на услугу хранения фруктов в холодильниках не менялись – в среднем около 1-1,5 леев/кг ($0,06-0,09/кг). В тариф, как правило, не закладывалась инфляция, хотя в последние пять-семь лет она периодически была очень значительной. При этом в большинстве случаев плата за услугу была одноразовой и фиксированной, не зависящей от срока хранения продукции. Подобная тарифная политика, сформировавшаяся на плодовом рынке Молдовы, была возможна по ряду причин, не последнюю строку в списке которых занимали стабильные и сравнительно невысокие затраты на электроэнергию, пишет East-fruit. 

Но ситуация меняется. Вслед за ростом цен на газ и прочие энергоносители, очевидно, увеличатся и тарифы на электроэнергию. С учетом этого, можно предположить, что свободные площади в холодильниках их владельцы постараются сдать под размещение сравнительно дорогостоящей продукции на короткий период. В данный момент – это столовый виноград высокого качества, предназначенный для экспорта.

Согласно мониторингу EastFruit, на молдавском рынке в октябре средняя оптовая цена на виноград основного экспортного сорта «Молдова» колеблется в пределах 10-11 леев/кг ($0,57-0,63/кг). Для сравнения: средняя оптовая цена на самые дорогие молдавские яблоки – клоны «Гала» — в текущем месяце не подымалась выше 6 леев/кг ($0,34/кг). Хотя имеет смысл  упомянуть, что отдельные сельхозпроизводители-трейдеры  самостоятельно экспортировали эту продукцию по цене около 8 леев/кг ($0,46/кг).

Между тем, по экспертным прогнозам в нынешнем году из предполагаемого урожая винограда в 100 тыс. тонн на хранение в холодильники будет заложено около 35-40 тыс. тонн продукции, а из урожая-2021 яблок в 600 тыс. тонн — порядка 240-280 тыс. тонн. При этом наличие собственных холодильников в виноградарских хозяйствах значительно ниже, чем в садоводческих хозяйствах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here