Алина Палий, адвокат по делу лидера Компартии Приднестровья Олега Хоржана рассказала в эксклюзивном комментарии для портала Lisa.md о том, что происходит вокруг этого резонансного уголовного дела.
«Мы сейчас занимаемся решением Высшей судебной палаты, вынесенным 23 июня 2020 года, согласно которому было признано то, что Хоржан незаконно отбывает наказание в приднестровской тюрьме, будучи осужденным неконституционными органами. В этом же решении указано, что материалы дела отправляются в генпрокуратуру для принятия всех законных мер для разрешения этой ситуации. К сожалению, на данный момент генпрокуратура не предприняла никаких действий относительно гражданина РМ Олега Хоржана», отметила Палий.
«Был подан запрос в генпрокуратуру и спустя полтора месяца получила ответ, что материалы переданы в прокуратуру Бендер, мы подали запрос и туда, но на данный момент никакие действия не предпринимаются», подчеркнула адвокат.
Алина Палий заявила, что сторона защиты Олега Хоржана будет обращаться в высшие эшелоны власти с просьбой о разрешении ситуации с подзащитным.
«Мы будем отправлять запросы на имя первых лиц государства. Я неоднократно пыталась встретиться со своим клиентом, но это мне было запрещено. Нет возможности получения информации о состоянии здоровья клиента. Мы готовим документы для ЕСПЧ по данному случаю и надеемся, что первые лица государства в скором времени отреагируют», отметила Алина Палий.
«Вопрос (об освобождении Хоржана – прим.ред) можно быстро решить посредством переговоров президента РМ и главы ПМР Вадима Красносельского», подытоживает адвокат.
Олег Хоржан — лидер Приднестровской Компартии и экс-депутат Верховного совета Приднестровья — уже три года отбывает наказание в приднестровской тюрьме № 1 в селе Глиное Григориопольского района.
В ноябре 2018 года Верховный суд ПМР приговорил его к четырем с половиной годам заключения по обвинению в «насильственных действиях в отношении представителя власти».
По версии следствия, после несогласованного митинга политик сорвал погоны с одного из милиционеров и ударил его.
Ещё по одному из эпизодов дела он якобы оскорбил главу местного МВД Руслана Мову. Правозащитники считают это дело политическим и не раз заявляли о бесчеловечных условиях, в которых содержится Хоржан.
Летом 2020 года у Хоржана появилось право на условно-досрочное освобождение, так как он отбыл больше трети срока. Однако в УДО ему было отказано.
В июле 2020 года Хоржана посетил следователь из Тирасполя и выяснилось, что против Хоржана могут открыть новое уголовное дело. Основанием для этого стала статья в тираспольской газете «Голос народа», в которой Хоржан назвал власти Приднестровья «марионеточными», а также, по версии следствия, оскорбил лидера Приднестровья Вадима Красносельского.
4 августа 2020 года администрация тюрьмы обвинила Хоржана в нарушении тюремного распорядка и отправила его на 10 суток в карцер. Хоржан в знак протеста объявил голодовку. Голодовка продлилась 49 дней, за это время Хоржан потерял около тридцати килограмм. Во время нахождения в госпитале врачи диагностировали у него инфаркт, дистрофию внутренних органов, гипертензию и отмирание нервных окончаний.
Как сообщили NM источники, Хоржан решил прекратить голодовку после личного обращения к нему руководителя фракции Коммунистической партии Государственной Думы России Геннадия Зюганова. Источники сообщали, что в этот момент оппозиционер находился уже на грани смерти. Зюганов в своем письме просил Хоржана прекратить голодовку ради близких и общего дела.
30 июля 2021 года Посольство США в Молдове призвало «де-факто власти Приднестровья» отменить обвинительные приговоры нескольким гражданам: активисту Геннадию Чорбе, пенсионеру Михаилу Ермураки, лидеру местной Коммунистической партии Олегу Хоржану, пенсионеру Сергею Мировичу и жителю Каменского района Андрею Глижину. В сообщении, опубликованном посольством США, вынесенные им приговоры называются «политическими репрессиями».
Спустя две недели 10 августа в Приднестровье освободили оппозиционного активиста Геннадия Чорбу, которого обвиняли в «оскорблении» Вадима Красносельского и в «экстремизме». Ему заменили реальный срок в 3 года и 3 месяца на условный.
Олег Хоржан остается в заключении.
 
  
 
