Думитру Алайба

Все компании, которые собирают и принимают отходы черных и цветных металлов, будут обязаны работать по новым правилам.

Об этом заявил председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Думитру Алайба в ответ на просьбу прокомментировать заявления главы Ассоциации патронатов металлов Валентина Ешану, который обвинил власти в намерении восстановить монополию на рынке черных и цветных металлов, пишет yellowpages.md.

По словам Алайбы, в налогово-бюджетной политике на 2022 год был внедрен механизм удержания налога у источника выплаты на доходы, полученные от сдачи металлолома. «Это означает, что когда человек сдает металлические отходы, у него удерживают налог в размере 12%. Эта мера будет применяться, чтобы обеспечить налоговую справедливость. То есть все должны платить налоги», — подчеркнул депутат.

Он добавил, что такие условия будут применяться для всех без исключения игроков рынка. Все компании, которые собирают отходы черных и цветных металлов, будут обязаны соответствовать новым правилам. Механизм удержания налога у источника выплаты ввели, чтобы не усложнять налоговое администрирование. Этот же механизм действует, например, в случае выигрыша в лотерею или пари, у выигравшего удерживают налог. В дальнейшем это правило распространится на доходы от сдачи всех видов отходов, в том числе бумаги, пластика и т.д. Сейчас министерство финансов готовит механизм его реализации», — отметил глава комиссии.

Напомним, глава компании Sofilarex Plus Валентин Ешану заявил на пресс-конференции 13 декабря, что сейчас на рынке черных и цветных металлов вновь пытаются восстановить монополию. По его словам, этому будет способствовать поправка в налогово-бюджетной политике на 2022 год, которая не обсуждалась публично.

Глава ассоциации отметил, что «всю эту схему проворачивает человек, который контролирует министра и депутатов, экономику Республики Молдова. «Этот человек был партнером Плахотнюка. Мы надеемся, что парламент исправит свою ошибку и выведет этих людей из тени», — сказал Ешану.

На просьбу Business Pages назвать имя этого «влиятельного» человека, Ешану  категорически отказался, потому что не хочет оказаться вовлеченным в политику или обвиненным в том, чего он не делал. Он добавил, что на прошлой неделе говорил с депутатами об этой проблеме, и они заверили его, что понимают, о ком идет речь и пообещали навести порядок на рынке отходов черных и цветных металлов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь