фото: Sputnik.md

Партия социалистов рассматривает задержание председателя Кагульского района Марчела Ченушэ как „политическую расправу со стороны правящей партии” и требует освободить его. Социалисты также обратились к прокуратуре с требованием расследовать все случаи необоснованного политического прессинга оппозиции, передает IPN.

Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча заявил на пресс-конференции, что в условиях напряженной региональной и социально-экономической ситуации представители правящей партии начали давление на представителей оппозиции в районах вместо предоставления необходимой помощи.

„Поддержав введение чрезвычайного положения, мы предостерегли власти страны от его использования для организации политических расправ и зачистки политического поля страны. К сожалению, власти Республики Молдова и подконтрольные им силовые структуры пошли именно по этому опасному пути”,- подчеркнул социалист.

Влад Батрынча напомнил, что десять дней назад он провел пресс-конференцию вместе с двумя председателями района: Кагульского района — Марчелом Ченуша, и Штефан-Водэ — Василием Максим, которые рассказали о том, какая работа была проведена в районах по приему беженцев и обеспечению их всем необходимым. По его словам, представители ПСРМ в районах были самыми активными на первой линии приема беженцев в нашей стране, а все центры размещения были организованы на средства местных властей, экономических агентов и неравнодушных граждан. Председатели районов отметили, что нуждаются в финансовой и материально-технической помощи со стороны правительства — по статье зарплат, содержания школ, публичных учреждений.

„Но вместо помощи и благодарности за проведенную работу пришел ответ со стороны правительства – сегодня председатель Кагульского района Марчел Ченуша был задержан на 72 часа Национальным антикоррупционным центром”, — сказал Влад Батрынча.

Он призывает власть „прекратить политические расправы над представителями оппозиции и заняться действительно важными проблемами – преодолением экономического и социального кризиса, в котором оказалась страна по вине нынешнего правительства Молдовы”.

Председатель Кагульского района и восемь других лиц, в том числе сотрудники районного совета, примар и экономические агенты были задержаны в рамках нескольких уголовных дел о пассивной и активной коррупции, и злоупотреблении служебным положением. Они подозреваются в нанесении ущерба районному бюджету более чем в 1 млн. леев в результате сфальсифицированных закупок. Согласно материалам дела, председатель Кагульского района вместе с другими подозреваемыми заранее подписывали контракты на ремонт и обслуживание некоторых общественных объектов, отдавая предпочтение экономическим агентам, которыми они фактически управляли. В то же время, злоупотребляя служебным положением и преследуя личные интересы, чиновники переводили на счета экономических агентов финансовые средства, даже если работа не была завершена, уточняет Национальный центр по борьбе с коррупцией.

Источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь