Выращивание винограда в теплице дает преимущества в контроле температуры и влажности воздуха, получении более раннего урожая, а также более выгодных рыночных цен, сообщает МОЛДПРЕС.

В случае с Виктором Бырназ из села Кетросу района Дрокия, членом Ассоциации работодателей «Альянс цепочки добавленной стоимости в органическом сельском хозяйстве Молдовы» (MOVCA), этот вид производства также создает необходимые условия для получения экологически чистого винограда.

У фермера есть сертифицированная органическая земля площадью 0,93 га, разделенная на три части, на которой он в настоящее время выращивает виноград в теплице на 0,23 га, а на других — клубнику и кукурузу в открытом грунте.

«Мне очень помогло то, что виноградную лозу выращивают в теплице. В этом году высадили ее в открытый грунт на две недели позже, а вышел я на рынок примерно на неделю раньше других и с хорошей ценой», — поделился производитель.

Виноградная лоза плодоносит с 2016 года, и в настоящее время у Виктора Бырназ около 60 экстраранних, ранних и средних сортов, основными из которых являются Аркадия, Кодрянка, Кишмиш и Презентабил.

В то же время в течение нескольких лет он также выращивал клубнику среди лоз, которую пересаживал на улицу, а после того, как почва отдохнет, сажает ее обратно.

Альянс органических производственно-сбытовых цепочек (MOVCA) является ассоциацией производителей органического сельского хозяйства, переработчиков, трейдеров, потребителей, поставщиков сырья и органов по сертификации в системе органического земледелия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here