Микро-, малым и средним сельхозпроизводителям будет легче получить доступ к средствам Национального фонда сельского хозяйства и развития сельской местности. В этой связи на сегодняшнем заседании правительство одобрило проект поправки к закону О принципах субсидирования развития сельского хозяйства и сельской местности, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Документ предусматривает приведение политики субсидирования в соответствие с потребностями национальной экономики и населения, изменение понятий малых, средних и крупных сельскохозяйственных производителей. Также предлагается дополнить закон понятием «сельскохозяйственный микропроизводитель», который владеет по праву собственности или владения и использует до 2 га пахотных земель сельскохозяйственного назначения и/ или до 1 га земли, занятой многолетними плодовыми культурами, или 1 га овощей в открытом грунте, или 0,1 га овощей на охраняемых землях, или до 40 голов крупного рогатого скота, или 50 голов свиней, овец/ коз, и в любом случае не превышает критерии, установленные для микропредприятий Законом о малых и средних предприятиях.

Согласно проекту, основные изменения заключаются в расширении доступа к субсидиям микро-, малых и средних сельскохозяйственных производителей. Кроме того, впервые будет предоставлен доступ к субсидиям учебным заведениям аграрного профиля, а также исследовательским и инновационным учреждениям. Поддержкой со стороны государства также воспользуются ассоциации пользователей воды для орошения, которые получат возможность приобретать машины и оборудование для эксплуатации и обслуживания оросительных и дренажных систем.

Проект предусматривает сохранение существующих нормативных условий в отношении субсидирования кредитов, предоставляемых сельскохозяйственным производителям, и исключение положения в отношении предоставления прямых платежей за гектар.

В то же время был расширен список категорий производителей, которые воспользуются увеличением субсидий. Это касается производителей сферы животноводства и связанных с ними производителей. Изменения обусловлены с тем, что животноводческий сектор объявлен приоритетным и требует крупных инвестиций как со стороны экономических агентов, так и со стороны FNDAMR. Предоставление повышенных субсидий будет стимулировать вложение сельхозпроизводителями больших сумм в развитие.

Также предлагается поддержать ассоциацию производителей путем выделения увеличенных субсидий с целью повышения конкурентоспособности агропродовольственного сектора, увеличения добавленной стоимости, поощрения и стимулирования их.

Для ускорения процесса перераспределения внебюджетных финансовых средств до 1 сентября каждого текущего года в рамках меры или подмеры категории сельхозпроизводителей будут предлагаться к одобрению Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности на основании уведомления Агентства по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства.

источник: МОЛДПРЕС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here