Председатель ДПМ Павел Филип отметил, что депутаты из ПСРМ, платформы „За Молдову” и Pro Moldova, являются частью одной команды, и теперь в парламенте есть новая правящая коалиция, созданная из трех политических организаций. По словам лидера ДПМ, это всплыло, в частности, на последнем заседании парламента, в ходе которого заявление о политическом перемирии в условиях кризиса COVID-19, предложенного Андрианом Канду, было поддержано депутатами ПСРМ, Pro Moldova и „За Молдову”, отмечает IPN.

Согласно заявлению, предложенному председателем Pro Moldova и проголосованному на последнем заседании парламента, депутаты обязуются действовать вместе, помимо политических позиций, идеологии или взаимных симпатий, чтобы определить решения по преодолению кризиса COVID-19. Лидер ДПМ Павел Филип говорит, что документ был поддержан ПСРМ, „За Молдову” и Pro Moldova не случайно.

„Это заявление было зарегистрировано непосредственно перед заседанием и сразу же было предложено председателем парламента для голосования. Канду зарегистрировал абсолютно безвредный, на первый взгляд, проект и сразу социалисты пришли и с поправками. Как они подготовились так быстро, в течение нескольких минут? Естественно, все было организовано. И ДПМ зарегистрировала аналогичный проект еще в ноябре прошлого года, но он так и не дошел до обсуждения”, — сказал Павел Филип в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Лидер ДПМ считает, что три политические организации в настоящее время являются частью молчаливой коалиции ПСРМ-Шор-Канду.
„Естественно, все они в одной команде. Между ними все хорошо обсуждается, делаются распределения: судьи, комиссии, заявления. Я никогда не разделял Pro Moldova от „За Молдову” и всегда говорил, что они — одна команда. На последнем заседании парламента они показали, что у нас есть коалиция ПСРМ-Шор-Канду”, — сказал Павел Филип.

Более того, по словам лидера ДПМ, решение о преодолении нынешнего политического кризиса заключается в утверждении правительства, поддерживаемого всеми подлинными силами парламента, чтобы группа Шора осталась вне правящего акта.
„Оставляем Шора в стороне, и с остальными мы можем утвердить правительство. Мы можем поставить в угол в парламенте 15-20 депутатов, но в остальном, есть с кем создать правительство, и с кем двигаться дальше в Республике Молдова”, — добавил Павел Филип.

Павел Филип отметил, что в настоящее время ведутся дискуссии на парламентской платформе между ПСРМ, ПДС, Платформой DA и ДПМ о поиске решения по преодолению политического кризиса. Лидер ДПМ добавил, что сейчас мяч находится на поле у главы государства, которая должна назначить кандидата на должность премьер-министра, соблюдая Конституцию и решения Конституционного суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here