Новый срок для организации досрочных выборов. Выборы возможны в августе или сентябре

Август или сентябрь могут быть месяцами, когда состоятся досрочные парламентские выборы. По мнению политиков, это может быть наиболее разумный период для организации выборов, если к тому времени успеть вакцинировать большое количество граждан. Недовольство некоторых представителей политических партий заключается в том, что, как минимум, до октября страной будет управлять кабинет министров Чокоя, то есть исполнительная власть без полных полномочий, неспособная справиться с пандемическим и экономическим кризисом, — отмечает IPN.

По словам представителей партии „Платформа DA”, если судьи Конституционного суда установят обстоятельства роспуска парламента, то досрочные выборы состоятся только в августе-сентябре. Сценарий оптимистичный и обусловлен вакцинацией как можно большего количества граждан.

Скорость, с которой в Республике Молдова проходит вакцинация, не дает нам отрадных перспектив, придется дожидаться августа, сентября, чтобы получить в некотором роде достаточную гарантию возможности проведения выборов. До октября же останемся с этим абсолютно безответственным правительством”, — сказал генеральный секретарь партии „Платформа DA” Ион Тергуцэ в ходе передачи „Ora Expertizei” („Час экспертизы”) на телеканале Jurnal TV.

Представители ПДС проявляют уверенность, что судьи Конституционного суда примут решение о роспуске парламента, поскольку считают, что выполнены все необходимые конституционные условия.

Эксперты по конституционному праву говорят о существовании предпосылок для роспуска парламента, если за 90 дней не создано правительство или в течение 45 дней провалились две попытки его назначить. Даже при принятии того заявления о несогласии парламента со своим роспуском, Конституцию никто не отменяет”, — сказал депутат от ПДС Лилиан Карп.

Представители политического формирования „Наша партия” также настаивают на скорейшей организации досрочных выборов.

Интересно, как в мае пройдут выборы в Гагаузии? Почему не настаивают на вакцинации всего населения Гагаузии, чтобы только после этого провести выборы? Как в условиях пандемии они обходят людей и собирают подписи для выдвижения своих кандидатов?”, — задается вопросом вице-председатель „Нашей партии” Елена Грицко.

Последний опубликованный IMAS Опрос общественного мнения показывает, что 41% респондентов хотели бы создания нового правительства теми, кто может обеспечить большинство в парламенте без проведения досрочных выборов. С другой стороны, 36% хотят проведения выборов как можно скорее. По данным Центральной избирательной комиссии, возможные досрочные парламентские выборы обойдутся госбюджету в 120 миллионов леев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here