Нику Попеску

Власть установила для себя крайний срок завершения реформ, необходимых для вступления Республики Молдова в Европейский союз. Вице-премьер Нику Попеску говорит, что к 2030 году страна должна быть готова к вступлению. Однако, по словам вице-премьера, внутри Евросоюза существуют субъективные политические аспекты, которые могут затянуть процесс вступления Республики Молдова в Евросоюз, — передает IPN.

Вице-премьер Нику Попеску говорит, что в начале года у него были многочисленные встречи с иностранными официальными лицами, на которых приоритетной темой повестки дня был кризис безопасности в регионе. Глава молдавской дипломатии отметил, что все международное сообщество готовится к последствиям затянувшейся войны в Украине.

„На основании анализов существует много опасений, что война продлится, война может продолжиться в этом году, более того, она может затянуться до 2024-2025 годов. Риск затяжной войны очень высок, это не означает, что линия фронта существенно изменится, но пока между сторонами нет соглашения о прекращении войны, она продолжится. В то же время правительства всех государств готовятся ко всему спектру сценариев, и то же самое делаем и мы”, — сказал Нику Попеску в эфире передачи „Новая неделя с Анатолием Голя” на канале TV8.

В то же время министр иностранных дел и европейской интеграции подчеркивает, что европейская повестка дня и реализация необходимых для вступления реформ остаются приоритетом власти. Власть решительно настроена на выполнение всех своих обязательств перед ЕС к 2030 году.

„И президент Майя Санду отметила, что наша цель — завершить к 2030 году необходимые для вступления реформы. У нас есть 7-летний срок, чтобы добиться того, что зависит от нас. Но всегда в Европейском союзе существует и политическая составляющая, на основании которой какие-то процессы можно ускорить или, наоборот, затормозить. В случае получения Республикой Молдова статуса страны-кандидата война в Украине не дает гарантии, что мы достигнем этого статуса. Долго обсуждалось, чтобы только Украина получила статус страны-кандидата, а Молдова и Грузия получили лишь перспективу присоединения. Но благодаря нашим усилиям в области внешней политики это произошло”, — добавил Нику Попеску.

Официальный представитель сообщил также, что Республика Молдова не участвует во встречах, которые проходят на площадке СНГ, тем самым демонстрируя свое несогласие с агрессивной войной России против Украины. Нику Попеску говорит, что сейчас идет анализ преимуществ подписанных с СНГ соглашений, а позже будет принято окончательное решение относительно вероятного отказа от статуса члена СНГ.

„В СНГ мы не видим происходящих процессов, которые отвечали бы интересам Республики Молдова. Проводятся какие-то встречи, но мы не участвуем в них. Это наш ответ на агрессию России против Украины. С экспортом у нас проблемы еще с 2006 года, а с течением времени мы видим, что эта организация становится все менее актуальной для нашей страны. В практическом плане Республика Молдова не участвует в заседаниях этой организации, и очень четко выражает свое несогласие в отношении российской агрессии в Украине. Каждое министерство и ведомство Республики Молдова анализирует влияние подписанных в рамках СНГ соглашений. В зависимости от этого анализа будет принято решение”, — отметил вице-премьер Нику Попеску.

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь