Наталья Гаврилица

Административно-территориальная реформа должна приносить, в первую очередь, пользу гражданам, и в этом смысле должен существовать широкий консенсус в обществе. Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилица на общественном телеканале. Премьер отметила, что в первые 100 дней мандата правительству не удалось начать анализ влияния таких реформ, но заверила, что одной из задач правительства является выделение большего количества денег на проекты, направленные на развитие населенных пунктов, отмечает IPN.

На вопрос, почему она не решается прямо говорить о необходимости административно-территориальной реформы, премьер-министр Наталья Гаврилица признала, что в первые 100 дней после вступления в должность еще не был проведен тщательный анализ, который продемонстрировал бы влияние такой реструктуризации страны на граждан.

«Мы готовы направить больше ресурсов в населенные пункты. На следующей неделе мы внесем бюджет на 2022 год, и там у нас есть программы по развитию населенных пунктов. Во-вторых, любое обсуждение административно-территориальной реформы должно основываться на анализе с точки зрения гражданина. В первые 100 дней мы начали анализ на эту тему, чтобы провести административно-территориальную реформу, которая имела бы консенсус в обществе», — сказала Наталья Гаврилица в ходе передачи «Bună seara» на общественном телеканале.

Премьер-министр отметила, что основными приоритетами в первые 100 дней после утверждения были управление пандемическим кризисом и преодоление энергетического кризиса. Наталья Гаврилица убеждена, что механизм компенсации тарифа на природный газ, предложенного правительством, является справедливым, как по отношению к людям со скромными доходами, так и к гражданам со средним доходами.

«Мы знаем, что обычно те, кто живут в небольших помещениях, потребляют меньше. Поэтому мы компенсируем за первые 50 кубометров 4,3 лея за каждый кубометр (новый тариф предусматривает 11,08 лея за кубометр газа – прим. ред.), на следующие 100 кубометров мы компенсируем 3,2 лея из тарифа, те, кто потребляет более 150 кубометров, будут платить полный тариф. Это способ помочь уязвимым потребителям больше. Мы должны думать и о среднем классе, мы должны убедиться, что этот кризис не порождает еще больше миграции»,- сказала премьер-министр Наталья Гаврилица.

Премьер-министр отметила, что правительство ищет средства для борьбы с огромными расходами, которые имеет страна. Наталья Гаврилица говорит, что государству удается собрать деньги в бюджет путем раскрытия схем, созданных бывшими властями. Глава кабмина привела пример отмены процедуры закупки бланков для паспортов от АСП на сумму 500 млн. леев.

«Также была прервана схема в Moldtelecom. Там есть посредник, который получает определенные платежи за международные звонки. Мы также остановили некоторые посреднические контракты в Metalferos, заменили руководство на этом предприятии. Кроме того, кризисы следует рассматривать как возможности, у нас был год с богатым урожаем, и мы должны определить, как мы будем использовать эти преимущества производителей в доходы в бюджет и перераспределить для уязвимых слоев населения”, — сказала Наталья Гаврилица.

Правительство во главе с Натальей Гаврилицей было назначено 6 августа голосами 61 депутата от Партии «Действие и солидарность».

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь