Александр Рошко

Ой, что творится, что творится-то, а? В своём стремлении удержаться на плаву, уцепиться за кресло, должность, мандат, молдавские политики совершают мыслимые и немыслимые кульбиты, проявляя чудеса изворотливости и «договороспособности», начисто забыв о своих идеологических убеждениях, программах и собственных заявлениях, которыми направо и налево разбрасывались ещё так недавно.
Не стал исключением и лидер партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе.

Да-да, тот самый, что ещё недавно без всякого сарказма мог по праву претендовать на звание этакого предводителя молдавских бунтующих масс, этакого освободителя народа от гнёта авторитарного режима Плахотнюка.

Предвыборную кампанию в гонке за президентское кресло Нэстасе строил на фундаменте критики действующего тогда президента – Игоря Додона.
Обвинял Додона Нэстасе во всех смертных и политических грехах.
То в подготовке фальсификации выборов по предварительному договору с властями непризнанной ПМР.
То в атаках на диаспору.
То в получении денежных вознаграждений от Плахотнюка.
И во многих других прегрешениях.

Нещадно клеймил позором Додона Нэстасе на всех медийных площадках – телеканалах, радиопередачах, прямом эфире в Facebook.
Прошли выборы, Результат оказался куда как скромным и Андрей Нэстасе из лидеров переквалифицировался в аутсайдеры, набрав 3%,.
Но вот наступил тот самый момент.
Депутат-социалист Григоре Новак в эфире одной из телепередач заявил, что ПСРМ готова рассмотреть кандидатуру Нэстасе на пост главы кабмина, а там – чем чёрт не шутит.

Вновь замаячила перед глазами заветная должность, долгожданное кресло. И странным образом те, которые ещё недавно были для него злейшими врагами, стали фактически будущими партнёрами, коллегами, товарищами.
Апогеем «договороспособности» Андрея Нэстасе стало то, что на одной из недавних пресс-конференций он даже запретил одному из своих однопартийцев критиковать Додона, одёрнув его прямо в прямом эфире.
Здесь интересны два момента: одним из наиболее часто употребляемых Андреем Нэстасе слов является «демократия». Также лидер ДиП позиционирует себя как борец с диктатурой, о чём неоднократно заявлял на протестах, в телестудиях и соцсетях. И тут вдруг фактически закрыл рот своему однопартийцу. Достаточно авторитарная манера, не так ли? Второй вопрос – выходит, однопартийцы Нэстасе не в курсе о его возможных договорённостях и возможных условиях «не быть злыми», говоря об определённых политиках?

Подобные примеры «партийной демократии» увы, не новы.
Помните случай с печально известным Штефаном Гацканом, которого при голосовании за один из законопроектов одёрнул глава фракции социалистов Корнелиу Фуркулицэ?
Подводя итог, можно закончить теми же словами, какими мы начинали: в своём стремлении удержаться на плаву, уцепиться за кресло, должность, мандат, молдавские политики совершают мыслимые и немыслимые кульбиты, проявляя чудеса изворотливости и «договороспособности», начисто забыв о своих идеологических убеждениях, программах и собственных заявлениях, которыми направо и налево разбрасывались ещё так недавно.

Как говорится, особенности молдавской политики во всей красе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here