Собака, как известно, друг человека. Верный и преданный четвероногий друг. Примеров тому – не счесть, да мы и не будем, ведь речь пойдёт о другом. Как раз-таки о том, что не все считают собак друзьями. Скорее, даже наоборот, видят в них опасных врагов.

Одним из таких «антисобачников» недавно стал и генеральный примар Кишинёва Ион Чебан, который, как бы это каламбурно ни звучало, спустил всех собак на бездомных собак. Фигурально, конечно.

Начало конфликта

Поводом стала публикация в соцсети жительницы Кишинёва, которая утверждает, что её ребёнок в очередной раз подвергся нападению стаи бездомных собак. К публикации, распространённой рядом СМИ,   приложено видео, на котором об этом рассказывает сам 10-летний мальчик.

Чаша терпения градоначальника была переполнена и он разразился гневной публикацией в той же соцсети, говоря о том, что он-де не будет больше терпеть и приказал компетентным службам  в кратчайший срок принять надлежащие меры.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Какими должны быть эти самые меры? Массовое истребление? Этакая собачья «Ночь длинных ножей»? Не менее массовый и всеобъемлющий отлов? Что должны делать службы, получившие этот не самый продуманный приказ, который, тем не менее, необходимо выполнять.

Естественно, это вызвало бурю негодования зоозащитников, которые провели перед примэрией акцию протеста, с требованием соблюдать Регламент.

Что это за Регламент и с чем его едят?

В 2019 году муниципальным советом Кишинёва был принят  документ под названием «Регламент по домашним и  бездомным животным в городе Кишиневе», в котором чётко прописаны все правила и процедуры по содержанию домашних, а также по отлову, лечению и стерилизации бездомных животных. Таким образом, зоозащитники просили соблюдать утверждённые правила.

Вместе с тем глава Центра стерилизации собак Роман Трахтман говорит, что программа, за которую борются протестующие, опасна и бесполезна.

Как обстоят дела на данный момент

В столичном приюте сейчас находятся 783 собаки. По данным городской администрации, в столице насчитывается порядка четырех тысяч бездомных собак.

В одном из телеэфиров Чебан отметил, что стерилизацию в Кишинёве приостановили из-за отсутствия ветеринаров. Собак стерилизуют в Центре ухода за бездомными животными. «Я предложил возобновить стерилизацию и продвигать программу поиска хозяев для этих собак. Стерилизация одной собаки сегодня обходится нам в 500-900 леев. На питание одной собаки ежедневно уходит минимум 25 леев. Кроме того, бездомные животные, даже если они стерилизованы, очень агрессивны», — сказал Чебан.

Собачье дело

Конечно же, проблема бездомных собак существует. И появилась она не вчера и не позавчера. И существует такая проблема не только в Кишинёве.
Подобное явление есть во многих крупных городах мира. И пути решения этой проблемы есть разные – от содержания собак в приютах до массового истребления.

Один из методов – как раз-таки стерилизация собаки. То есть хирургическое вмешательство, после которого собака теряет репродуктивную способность, не даёт потомства и со временем умирает от возраста или по иным причинам – болезнь, несчастный случай и так далее.

А вот как так случилось, что внезапно пропал ветеринар (и не могут найти замену) в Центре стерилизации – вопрос, скорее, риторический.

Ретивые чиновники

А вот некоторые чиновники претуры сектора Рышкановка оказались довольно ретивыми и с места в карьер начали исполнять приказ Иона Чебана так, как они его поняли.

С территории неавторизированного приюта для собак AOVA в Кишиневе 17 февраля вывезли стоявшие там вагоны. В них волонтеры приюта грелись во время дежурств. Там же держали самых старых и больных собак, и маленьких щенков. Создательница приюта называет произошедшее «актом вандализма». В претуре Рышкановки все объясняют приказом следить за чистотой территории. При этом, пишет NM, мэрия должна была выделить место под строительство полноценного приюта для собак на смену AOVA еще в октябре 2020 года.

В распоряжении мунсовета от 6 августа 2020 года говорится, что приют AOVA обустроили нелегально.
Муниципальное управление жилищно-коммунального хозяйства и управление архитектуры обязали до 30 октября 2020 года найти новую территорию под приют. Предполагалось, что ассоциация AOVA построит приют на собственные средства.
Решение также предполагало, что, если у AOVA не будет собственных денег, то управление ЖКХ рассчитает смету расходов на строительство приюта и предложит профинансировать его из городского бюджета.
Управление ЖКХ должно было стать ответственным за приют и взять сотрудниками тех, кто сейчас занимается AOVA.
Куда ведёт нить

Примечательно, что под этим документом стоит подпись вице-претора Виталия Мукана (ПСРМ) и и.о. секретаря мунсовета Адриана Талмача.

Адриан Талмач исполнял обязанности генерального примара после того, как муниципальный совет освободил от должности врио градоначальника Руслана Кодряну и вице-примара Нистора Грозаву.

Талмач же и назначил претором Рышкановки Влада Мельника, который и бросился исполнять приказ Чебана о «принятии надлежащих мер». Одним из вице-преторов столичного сектора Рышкановки по-прежнему является член ПСРМ Виталий Мукан.

Директором приюта «АОВА» является Галина Чигир, которая приходится матерью Марине Радван, которая, в свою очередь является депутатом парламента от ПСРМ.

Ион Чебан шёл на выборы, будучи кандидатом, выдвинутым той же ПСРМ.
Возникает вопрос – неужели при таких административных возможностях нельзя было получить авторизацию на приют? Значит, это не нужно «товарищам» из власти?

Итог

Что мы имеем в сухом остатке? Собак не стерилизуют из-за отсутствия ветеринара, зоозащитники требуют соблюдения принятого мунсоветом регламента, приют «АОВА» топчут «свои же», Ион Чебан потрясает кулаками и требует принять решительные меры.

История с продолжением

Одной из «решительных мер» Иона Чебана, как выяснилось, стало его собственное решение о запрете… подкармливать  бездомных собак. Откуда эта светлая мысль залетела в не менее светлую голову столичного градоначальника – неизвестно, однако слово – не воробей и это самое слово вызвало бурю негодования среди зоозащитников.

Так, общественная ассоциация по защите бездомных животных „ALGA” подвергла критике позицию администрации муниципия Кишинёв, запрещающей людям подкармливать бездомных животных, пишут Vedomosti.

Председатель общественной ассоциации по защите бездомных животных „ALGA” Валентина Дудник, состоящая в партии ЗЛПЖ, сообщила на пресс-конференции в IPN, что упомянутая ассоциация намеревается запустить процедуру отставки нынешнего примара муниципия Кишинёв Иона Чебана. По её словам, Чебан сделал непродуманное заявление, запретив подкармливать бездомных животных, и такие заявления не к лицу столичному градоначальнику.

Волонтёр Яна Кутасова отметила, что убийство животных путём доведения их до голодной смерти не решит проблему бездомных животных. Если Молдова желает стать европейским государством, то она должна продвигать европейские методы. Все домашние животные должны быть чипированы, а людей, которые выбрасывают животных на улицу, следует штрафовать.

Председатель неправительственной организации „Conciliere-Согласие” Эдуард Волков выступает за дополнение Уголовного кодекса Республики Молдова жёсткими наказаниями для лиц, жестоко обращающихся с животными. Наказания должны распространяться и на тех, кто выбросает на помойку новорождённых котят или щенят. Волков убеждён в том, что и в Кишинёве, как и в столицах других стран мира, удастся внедрить дружественные к животным программы, если снизить уровень коррупции.

Активист дал положительную оценку некоторым действиям муниципальных властей: были приобретены вольеры для Некрополя, сменено руководство Управления „Autosalubritate”, организованы встречи с волонтёрами-зоозащитниками. Но влияние „зоофашистов” всё ещё опасно велико, отметил Эдуард Волков.

Активисты выступают за гуманные методы решения проблемы бездомных животных, такие как стерилизация, вакцинация и возвращение на волю тех животных, которые не агрессивны и не представляют опасности для людей.

Мнение эксперта

Известный эколог Илья Тромбицкий так прокомментировал ситуацию с бездомными собаками в столице:

«Смотрю пресс-конференцию зоозащитников по вопросу о бездомных собаках Кишинева. Толковая. И аргументы верные. И речь абсолютно грамотная, обоснованная наукой и последовательная.
Проблема, решаемая в других странах и имеющая эффективные решения.

Но пирамида, созданная подразделением примарии «Autosolubritate», предпочитает оставлять всё как есть, потому что созданные 30 лет назад схемы паразитируют на проблеме, высасывая все средства, но не решая вопрос в принципе, к тому же завышая цифры.

Этологически взвешенное решение заключается в том, чтобы быстро провести отлов, стерилизацию и возвращение на те же места бездомных собак. Они же будут сохранять свою территорию от новых, не воспроизводясь.

Что для этого нужно? Деньги, меньше тех, что выделяются, и скорость и непрерывность процесса. Но что же тогда будет с доходами «Autosolubritate» по этой статье? Они будут здорово уменьшены, поскольку острота проблемы исчезнет и нужно будет лишь поддерживать процесс стерилизации новых собак, выброшенных хозяевами или пришедших из пригородов.

Нам такое не нужно! Мы и дальше будем вести пропаганду, переходя от недостатка денег до уничтожения собак, основываясь, как у нас принято, на чистом популизме.

А генпримар недалеко ушел — примитив аргументов, страшилки — не диалог со специалистами. Впрочем, так у нас везде», считает Тромбицкий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here