Игорь Додон, председатель ПСРМ

Лидер ПСРМ Игорь Додон говорит, что преодоление политического кризиса, в котором находится Республика Молдова, возможно только путем диалога между ПДС и ПСРМ. Эти два формирования должны договориться либо о назначении временного правительства, либо о принятии жизненно важных для страны законов. Игорь Додон отметил, что в условиях масштабного санитарного кризиса, в котором находится Республика Молдова, дискуссии о скорейшей организации досрочных парламентских выборов являются циничными, отмечает IPN.

Игорь Додон не отрицает возможности проведения досрочных парламентских выборов в этом году, однако председатель ПСРМ говорит, что приоритетным сейчас является решение пандемического кризиса.

„Досрочные выборы могут состояться, но после стабилизации ситуации с пандемией. В ситуации, когда у нас есть 2000 инфицированных в день, 80% из которых являются серьезными случаями, говорить о быстрой организации досрочных выборах, является очень циничным”, — сказал Игорь Додон в ходе передачи „Puterea a patra” на N4.

Игорь Додон говорит, что преодоление политического кризиса может произойти только путем дискуссий между ПДС и ПСРМ, которых он считает основными политическими формированиями страны.

„Должен быть диалог между основными политическими силами и нужно найти решения. Или вы назначаете временное правительство, но со всеми полномочиями, или основные политические силы, я имею в виду ПДС и ПСРМ, вместе с другими силами меняют бюджет, поддерживают законопроекты о приобретении вакцины, а затем подумаем о досрочных выборах”, — сказал Игорь Додон.

Он отметил, что сценарий президента Санду, которая хочет обратиться в Конституционный суд после 23 марта, чтобы потребовать роспуска парламента, не является конституционным.

„Это ошибочный путь. Конституционный суд уже несколько раз ответил на этот вопрос. Если, однако, суд примет неконституционное решение о роспуске парламента, тогда у нас будет ситуация с июня 2019 года, когда парламент не признал решение суда, и была привлечена Венецианская комиссия”, — добавил Игорь Додон.

Он скептически смотрит на то, что президент Санду когда-либо назначит Андрея Нэстасе кандидатом на пост премьер-министра. Тем не менее, если это произойдет, Игорь Додон говорит, что ПСРМ рассмотрит программу правления и правительственную команду, и тогда решит вопрос об утверждении правительства, возглавляемого Нэстасе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here