Майя Санду, президент Республики Молдова

Президент Республики Молдова Майя Санду внесла в парламент предложение вернуться к индексации пенсий один раз в год на основе инфляции прошлого года. Принятие этого изменения будет означать индексацию в апреле на 3,7%, что эквивалентно росту цен в 2020 году, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

«Переход на индексацию пенсий дважды в год, с большой помпой продвинутый социалистами в феврале 2020 года, и далее сказывается на пенсионерах. После позорной индексации на 1% в октябре 2020 года в этом году в апреле пенсии вообще не должны индексироваться. Эту ошибку нужно срочно исправить. Деньги на индексацию есть», — сказала глава государства.

По словам президента, необходимые для финансирования этой меры 426 млн леев могут быть покрыты за счет подписанного 22 февраля соглашения о финансировании между Республикой Молдова и Европейской комиссией на сумму 15 млн евро и пересмотра текущих расходов на имущество и услуги.

«Я призываю все силы в парламенте отказаться от политики и поддержать эту инициативу. При этом подчеркиваю, что эксперименты безответственных политиков в отношении пенсионеров недопустимы. Повышение пенсий должно проводиться за счет увеличения минимального размера пенсии, ускорения пересчета пенсий тех, кто работал после пенсионного возраста, и других инструментов, специально предназначенных для этой цели», — подчеркнула президент Майя Санду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here