Высший совет безопасности (ВСБ) обратился с несколькими запросами в Генеральную прокуратуру. В частности, ведомству было предложено расследовать случаи использования страховых компаний и их банковских счетов в кредитовании и процессах приватизации государственных активов, связанных с группами интересов и участвующих в других расследуемых махинациях. Кроме того, изучить решения Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР), которые привели к неэффективному управлению активами некоторых страховых компаний и подозрительные сделки компании Moldasig на протяжении всего периода деятельности, включая 2008-2014 годы. Об этом сообщила президент страны Майя Санду после созыва Высшего совета безопасности, передает IPN.

„Мы несколько часов обсуждали проблемы в страховом секторе. Схемы, созданные определенными группами интересов, контролируемыми Плахотнюком, Шором и Платоном, которые длятся много лет, ставят под угрозу сбережения граждан, создают серьезные риски для страхового сектора, а также для государственного бюджета. Некоторые из этих схем стали возможными из-за плохих решений регулирующих органов, другие — из-за сомнительных решений судей. В отсутствие оперативных действий со стороны правоохранительных органов в случае коррупции, а также бездействия парламента в отношении членов Совета НКФР, рейдерские атаки продолжаются”, написала на своей странице в Facebook президент.

Майя Санду добавила, что в ходе заседания была затронута и тема, связанная с экспортом пшеницы. Президент потребовала продлить ограничения на экспорт пшеницы из государственного резерва, „чтобы не допустить роста цен на хлебобулочные изделия для категорий граждан с низкими доходами”.

Ранее правительство запретило экспорт пшеницы из государственного резерва до 12 апреля включительно. Решение было принято единогласно кабинетом министров 30 марта. Ранее, в тот же день, после заседания Высшего совета безопасности (ВСБ), Майя Санду потребовала от правительства ввести временные ограничения на экспорт пшеницы из государственных резервов. Майя Санду сослалась тогда на возможные риски, связанные с засухой и влиянием на продовольственную безопасность, а также на вероятность роста цен на хлебобулочные изделия.

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here