Эксперты Ассоциации демократии участия „АДЕПТ” считают, что выборы в Автономном территориальном образовании Гагаузия 19 сентября в первом туре и 3 октября во втором туре в целом прошли в спокойной обстановке, в соответствии с законом.

На пресс-конференции в IPN координатор проекта ADEPT Инна Врынчану отметила, что 9 депутатов от избирательного блока, один депутат от одной из политических партий и 25 независимых депутатов, вошли в состав нового регионального законодательного собрания. Состав Народного Собрания с 1995 года характеризуется тем, что большинство депутатов являются независимыми. В день выборов было зарегистрировано более 113 тысяч избирателей в 35 избирательных округах. По сравнению с выборами 2016 года этот показатель снизился более чем на 8 тысяч избирателей, что, по словам Инны Врынчану, связано с миграцией населения и уменьшением количества избирателей. Явка избирателей была ниже по сравнению с выборами 2016 г. Однако количество избирателей, включенных в дополнительные списки, увеличилось на 24%.

ЦИК Гагаузии зарегистрировано 123 кандидата, 23 из которых выдвинуты двумя политическими партиями и 100 являются независимыми кандидатами. Двое кандидатов отказались от участия. 46 кандидатов имели опыт участия в выборах, так как большинство из них участвовало в выборах 2016 г. Средний возраст кандидатов — 48 лет. А депутатам, избранным в Народное собрание, в среднем 49 лет. Из 123 кандидатов только 18 — женщины. Это связано со спецификой выборов, которые проходят по номинальной системе. Это исключает обязательство по обеспечению гендерной квоты. Среди кандидатов 10 являются миллионерами в леях. Большинство из них относятся к категории людей с доходами от 200 тысяч леев до одного миллиона леев. Только 6 кандидатов заявили о нулевом доходе. Однако ни один из них не получил доступа в законодательный орган Гагаузии.

19 сентября по результатам первого тура выборов было избрано 18 депутатов. А 3 октября по итогам второго тура было избрано 11 депутатов. Шесть депутатов были избраны тогда же — после повторных выборов. Число женщин-депутатов уменьшилось почти вдвое по сравнению с 2016 годом. Если в 2016 году было 4 женщины, то в 2021 году — всего 2 женщины-депутата. Как и женщины, молодые люди тоже представлены недостаточно. Были избраны только три депутата в возрасте от 21 до 35 лет, что составляет около 8% от общего числа. Почти 51% из 35 депутатов относятся к возрастной категории старше 51 года.

Исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан отметил, что пресс-конференция проведена по случаю мероприятия, которое состоится в пятницу, речь идет о первом заседании Народного Собрания в новом составе. Выборы в Гагаузии были очередными, седьмыми. Законодательный орган Народного Собрания был избран. Фактически, выборы должны были состояться в первой половине этого года, но из-за пандемии и по причине истечения срока полномочий ЦИК Гагаузии дату выборов пришлось перенести. Его откладывали дважды. Первоначально предлагалось провести выборы в конце марта, но эта дата противоречила Кодексу о выборах Гагаузии, поскольку истек срок полномочий ЦИК, а также три месяца после истечения срока полномочий ЦИК, в течение которых ЦИК может еще проводить выборы. Затем дата на 16 мая была изменена, но затем Парламент Республики Молдова ввел чрезвычайное положение с 1 апреля по 30 мая, а Народное Собрание решило перенести дату выборов на 19 сентября.

Более подробную информацию о выборах в Гагаузии и о других выборах можно найти на сайте alegeri.md, разработанном ADEPT.

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь