Владимир Воронин, председатель ПКРМ

Экс-президент Республики Молдова хвалит Марианну Дурлештяну, кандидата, выдвинутого ПСРМ на пост премьер-министра, и критикует президента Майю Санду. По словам Воронина, Дурлештяну является профессионалом в экономической и финансовой сфере, и могла бы стать очень хорошим премьер-министром для Республики Молдова. Однако, по мнению бывшего главы государства, досрочные парламентские выборы необходимы для очистки политического класса, — передает IPN.

Бывший президент Владимир Воронин говорит, что действующий законодательный орган полностью скомпрометирован, а досрочные парламентские выборы могут привести в политику новых людей.

„Этот парламент давно не представляет интересы избирателей и тех, кто привел его во власть. Они перебегали из партии в партию, месяцами не работают, не принимают законы, между ними существуют только коррупция, мафия, интересы. Это парламент, который представляет интересы общества? Для роспуска парламента есть все объективные причины”, — заявил Владимир Воронин в эфире передачи „Четвертая власть” на телеканале N4.

Воронин сказал также, что Марианна Дурлештяну, кандидат от ПСРМ на пост премьер-министра, является профессионалом, и если бы ее поставили на пост главы правительства, у нее были бы необходимые способности для управления пандемией и экономическим кризисом.

„Дама с очень высокими способностями в экономике, финансах и принципах. Её ценят в разных учреждениях. Она была бы одним из лучших кандидатов в правительстве, созданном в нормальных условиях. Мы разговаривали по телефону, она поняла, что быть в этом сборище — не для неё. Если бы состоялись досрочные выборы и избрали бы нормальный парламент, а Дурлештяну назначили бы премьер-министром, она была бы самым подходящим премьер-министром”, — сказал Владимир Воронин.

Владимир Воронин уклонился от комментариев насчёт деятельности президента Майи Санду за 100 дней после вступления в должность, отметив лишь, что Санду вскоре обманет ожидания общества.

„Иногда мне жалко смотреть на эту Санду, тем более критиковать ее. Вы её переоцениваете. Теперь важно решить, что делаем на досрочных выборах. В стране важно для достижения результатов всем учреждениям идти в одном направлении”, — добавил Владимир Воронин.

15 апреля Конституционный суд (КС) рассмотрит обращение главы государства об установлении обстоятельств роспуска парламента. Даже если судьи КС решат, что есть основания для роспуска, законодательный орган будет продолжать работать во время чрезвычайного положения, установленного до 30 мая.

 

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here