Виктор Никитуш, журналист

Я прожил в Молдове между Прутом и Днестром 30 лет. Республике Молдова — исполняется столько же лет, сколько было мне, когда я стал гражданином сразу после признания властями двойного гражданства.

30 лет — это возраст зрелости, и это следует учитывать новым политическим властям в Кишиневе. Все те, кто в настоящее время занимают руководящие должности в молдавском государстве, являются образовательным продуктом независимости и суверенитета этого государства. Больше нет оправдания возможному краху надежд, которые возлагали на них граждане.

Первое десятилетие существования Республики Молдова было периодом поисков, как личных, так и финансово-экономических — не произошло объединение с Румынией, как надеялись. Было выбрано строительство общего дома — Республика Молдова. Правда, самые длинные руки, к отчаянию верующих в свободу и демократию граждан, воровали имеющиеся или взятые в долг стройматериалы.

Второе десятилетие существования молдавского государства, 2000-е годы, ознаменовалось молдавскими коммунистами, которые после финансового кризиса в Российской Федерации поняли, что государство необходимо стабилизировать и переориентировать. Один из лозунгов команды Владимира Воронина — построить Европу дома. Как ни крути, но именно тогда началось сближение Молдовы с Евросоюзом. Без реализации Плана действий Республика Молдова — Европейский Союз подписание Соглашения об ассоциации с ЕС было бы невозможно.

Третье десятилетие было периодом политических союзов, как для европейской интеграции, так и для разделения существующих политических и финансовых ресурсов. Тогда стало возможно перенаправить крупные банковские средства в собственные карманы. До этой масштабной кражи из банковской системы власти Кишинева подписали Соглашение об ассоциации молдавского государства с Европейским союзом. Это было десятилетие внутриполитических распрей и ареста премьер-министра. Последние годы этого десятилетия доминировал Владимир Плахотнюк. Это было десятилетие отсутствия российских факторов влияния в молдавской политике.

Четвертое десятилетие существования этого государства начинается с большого кредита доверия, оказанного гражданами Партии действия и солидарности. Эта партия будет принимать государственную политику, которая определит характер следующего десятилетия. Политики, согласованные со всеми заинтересованными сторонами, вероятно, будут применяться, потому что на территории между Прутом и Днестром проживает большое количество граждан. Вероятно, это еще один повод для прагматизма и активной политики молдавских властей. Мы выяснили, что первый визит в Кишинев министра иностранных дел состоялся по приглашению нового министра иностранных дел Молдовы г-на Нику Попеску. Понятно, что он предполагал, что будущий представитель Евросоюза в Республике Молдова будет сотрудником Министерства иностранных дел Латвии. Поздравляю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here