Виктор Никитуш

Я уже говорил: молдавские парламентарии с декабря 2020 года действуют в политическом ритме, навязанном Майей Санду, и они будут втянуты  в досрочные выборы.  Время показало, что мой анализ был  верен.

Депутаты молдавского парламента не предоставили 25 марта кворум, необходимый для рассмотрения инвеституры кабмина Гросу, назначенного кандидатом на должность премьер-министра Майей Санду.

Согласно молдавскому законодательству, на данный момент созданы все условия для проведения досрочных выборов. Запуск соответствующей процедуры состоится после консультации главы государства с лидерами парламентских фракций и решения Конституционного суда.

Кандидат в премьер-министры Игорь Гросу заявил после провала попытки избрания правительства, что выход из зала парламента «является доказательством того, что этот парламент не может справиться с кризисами, что он не может обеспечить реальное большинство для поддержки правительства и что необходимы парламентские выборы».

При этом он невольно намекнул, что не получил бы всех голосов депутатов ПДС. Гросу заявил, что на заседании Национального совета ПДС был проанализирован вопрос об голосовании или неголосовании за кабинет министров, но мнения разделились.

«Мнения были разные, были депутаты, которые считали, что надо проголосовать, другие думали, окончательное решение должно было быть принято в ходе дебатов», — отметил Гросу.

Мы не знаем наверняка, каким было бы поведение ПДС при голосовании — скорее всего, их поведение привело бы к досрочным парламентским выборам, цель которых неоднократно объявлялась этой политической партией.

Бывший конституционный судья Виктор Пушкаш заявил, что в ходе консультаций, которые президент Майя Санду должна провести с парламентскими фракциями по вопросу о роспуске парламента, будет представлена кандидатура парламентского большинства, то есть посла Головатюка. , его поддерживает партия ПСРМ  и  «Шор».

Скорее всего, это произойдет: ПСРМ — «Шор» представят эту кандидатуру, но президент Санду отклонит ее и, получив положительное заключение Конституционного суда, подпишет указ о роспуске парламента и начале досрочных выборов.

Этот сценарий связан с нерешительным поведением молдавских парламентариев. Майе Санду и ПДС удалось за три месяца посеять разногласия среди депутатов, чтобы добиться желаемой цели.

86 депутатов за три месяца не смогли найти необходимый компромисс, чтобы сформировать твердое парламентское большинство, которое навязало бы президенту премьер-министра. Со временем стало очевидно, что были партии, которых привлекал мираж сотрудничества с ПДС, такие как платформа DA или Демократическая партия, но также и скрытые трения между ПСРМ, «Шор» и Pro Moldova, которые делили шкуру неубитого медведя.

Более того, когда конституционные судьи предложили второй шанс, заставив президента проконсультироваться с парламентскими фракциями, депутаты не стали серьезно готовиться к встрече с президентом Санду. Ни одна парламентская партия не заявила твердо, что существует парламентское большинство и кандидат на пост премьер-министра. Лишь Марана Таубер из партии «Шор», назвала имя Марианы Дурлештяну.

Расплывчатое и уязвимое поведение Игоря Додона дало возможность главе государства выдвинуть собственного кандидата. Майя Санду продала одним парламентским фракциям иллюзию возможного участия в правительстве, а после визита генерального прокурора в парламент и снятия неприкосновенности с  двух депутатов, иллюзорную страховку для других. Не знаем для кого.

Некоторые восторженные комментаторы заявили, что, назначив Гросу кандидатом на пост премьер-министра, молдавское государство получило бы шанс увидеть свет в конце туннеля. Чтобы вызвать большее доверие в своем желании утвердить кабмин, кандидат на пост премьер-министра назвал свою Программу действий правительства «Здоровая Молдова». Никто не поверил моему предупреждению: свет, который виднелся вдалеке, был досрочными парламентскими выборами.

Депутаты ПДС были готовы не голосовать за собственное правительство. Их спасло поведение депутатов-социалистов и партии «Шор». Скорее всего, Майя Санду использовала определенные методы, чтобы обеспечить такое поведение.

Общее мнение о проведении досрочных выборов положительное — они не несут ответственности за отсутствие голосования в Кабинете министров, наоборот. Это электоральный плюс.

Майя Санду сумела сделать невозможное: она инициирует досрочные выборы в молдавский парламент всего с 15 депутатами. Не думаю, что конституционные судьи дадут этому парламенту второй шанс.

Поезд досрочных выборов оставит многих за бортом. Интересно, была ли миссия ПДС в том, чтобы каннибализировать молдавских политических правых — тогда проевропейские и националистические правые между Прутом и Днестром будут представлены неомарксистской левой партией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here