Виктор Никитуш

В контексте, в котором Майя Санду приглашает на завтра парламентские партии на консультации по назначению премьер-министра, я считаю, что эти партии должны провести консультации сегодня, чтобы окончательно сформировать парламентское большинство для назначения будущего премьер-министра.

Считаю, что тот состав, которым была выдвинута Мариана Дурлештяну, более не актуален календарно. Возможно, и политически. Если они хотят выдвинуть эту же кандидатуру, нужно подписать еще один обновленный документ (подписанный сегодня или завтра).

Было бы огромной ошибкой, если бы ПСРМ настаивала на дальнейшем представлении старого списка. Я придерживаюсь того мнения, что лучшая политическая кандидатура — что затруднило бы работу президентского института, в случае отказа президента утвердить её — это кандидатура Андрея Нэстасе.

Новая политическая / экономическая / пандемическая ситуация позволила парламентским политическим партиям открыться для диалога. По этой причине я считаю, что заявление в поддержку нового кандидата должно содержать подписи более 67 депутатов парламента, которые поддержали бы человека безупречных качеств — в этом случае правительство Молдовы было бы технократическим. Жест администрации президента открывает путь к политическому компромиссу президента Майи Санду. Если они хотят уважать открытость президента Молдовы, — парламентские партии должны отреагировать, организовав сегодня во второй половине дня консультации для поиска кандидата. Повторяю, есть два способа выдвижения кандидата на пост премьер-министра, которые не могут быть отклонены президентом.

  • Вариант политического кандидата — а здесь лучший кандидат Андрей Нэстасе, я объяснил, почему.
  • Вариант аполитичного кандидата — человека с безупречными качествами, поддерживаемого большим количеством депутатов.

Я считаю, что в условиях пандемии для выполнения этой работы (Правительства – прим.ред) нужен аполитичный кандидат.

В его первостепенные задачи войдёт обеспечить необходимое количество вакцины от коронавируса, остановить экономический упадок государства и организовать досрочные выборы по решению парламентских партий. В политических кулуарах высказывались предположения, что бывший президент Додон будет хорошим премьер-министром. Будет, но в другой раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here