фото: europalibera

Политический кризис не может быть решен в контексте пандемического кризиса, а только отдельно. В период пандемии многие вещи нужно решить немедленно, они не связаны ни с пандемией, ни с выборами, ни с правительством, ни с чем-то другим. Такое мнение высказал исполнительный директор Института стратегических политик и инициатив Вадим Пистринчук в ходе публичных дебатов „Чрезвычайное положение: за и против, санитарные, экономические и политические аспекты”, организованных Информационным агентством IPN.

Он также говорит, что тема пандемии политизирована и в Молдове, и в других странах, и что есть вещи, которых нужно сделать немедленно и не делать одни заявления.

Вадим Пистринчук считает, что нехорошо использовать пандемию для политического шантажа. „Нужны вакцины, это первое. Мы сказали, что не делаем политику в отношении вакцинации, покупаем вакцину, принимаем ее от всех, кто ее дает. Вот как все должно двигаться”, — сказал он. По его мнению, политический класс может обсуждать политические темы позже или параллельно, но они не должны быть обусловлены чем-то. „Например, мы проголосуем за чрезвычайное положение, если вы проголосуете за новое правительство. Это нечестно. Нельзя торговаться за счет жизней людей”, — добавил Вадим Пистринчук.

По словам исполнительного директора ИСПИ, те, кто сказал, что не будут поддерживать локдаун, возможно, поспешили с такими заявлениями в контексте того, что число больных COVID-19 растет ежедневно. Он добавил, что вакцинация необходима, и что развитые европейские государства применяют меру вакцинации, находясь в локдауне.

По словам Вадима Пистринчука, важно понимать, что тема COVID-19 и пандемии крайне политизирована, везде, и используется политическими противниками для политического позиционирования. „Очень мало стран, которые нашли единство, коллективную мудрость, чтобы не использовать тему пандемии в качестве темы для политических дебатов. Есть и в европейских странах граждане, партии, которые не хотят подчиняться санитарным мерам, протестам, выборам, в которых тема управления пандемией произвела разрушительный эффект, в том числе с популистскими сообщениями в этом отношении”, — сказал он.

По его мнению, прежде чем принять решение об установлении чрезвычайного положения, было бы хорошо, чтобы парламент собрался и обсудил этот вопрос. „Чтобы заседание было публичным, чтобы данные, представленные экспертами, были известны, как и экономические потери, сделанные не только экспертами из гражданского общества, но и возможные расчеты по неделям, дням и в наиболее пострадавших областях. Политическая борьба должна происходить в парламенте. Пришло время провести несколько заседаний, посвященных этому вопросу, и после этого парламент должен решить, вводить чрезвычайное положение, или нет”, — сказал эксперт. Вадим Пистринчук утверждает, что наблюдается страх парламента перед этой темой.

В другом контексте исполнительный директор ИСПИ отметил, что „ночные” законы, принятые 1 декабря 2020 года, испортили отношения с финансовыми учреждениями и донорами Республики Молдова. „Если нужно решить кризис в Молдове, нужно четко сказать, что с этими законами. Существует срочное финансирование, которое может быть разблокировано, если парламент примет или отменит определенные законы”,— сказал Вадим Пистринчук.

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here