Аурелиу Чокой, и.о.премьер-министра

Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой говорит, что в условиях временного правительства применение наказаний за несоблюдение санитарных ограничений становится более сложной задачей. По словам исполняющего обязанности главы кабмина, для введения более жёстких ограничительных мер необходимо объявить чрезвычайное положение, отмечает IPN.

По словам и. о. премьера, решение возобновить работу торговых центров было принято под давлением администраторов этих центров. Аурелиу Чокой также пояснил, что в условиях временного правительства принимаемые решения о введении ограничений должны согласовываться и с местными органами власти.

„В случае введения чрезвычайного положения даже временное правительство получает рычаги для принятия гораздо более жёстких решений. В нынешних условиях нам очень сложно принимать решения. Сейчас любое решение нужно согласовывать с другими ветвями власти. Было много случаев, когда решения НЧКОЗ бойкотировались на уровне местных органов власти”, — рассказал Аурелиу Чокой в эфире передачи „Пятница с Анатолием Голя” на телеканале РТР.

Исполняющий обязанности премьера разъяснил и те соображения, которыми руководствовались власти, принимая решение возобновить учебный процесс с 16 марта, в условиях растущего числа случаев заражения SARS-CoV-2.

„Согласно Кодексу об образовании, в случае детей в возрасте до 10 лет, если ребёнок остаётся дома, с ними обязательно должен быть один из родителей. Поэтому было принято решение о том, чтобы с 16 марта ученики начальных классов возвратились в школы, при жёстком контроле со стороны администраций школ за соблюдением санитарных ограничений”, — сообщил Чокой.

Поскольку парламент одобрил отступление от положений закона о государственных закупках, что позволяет упростить приобретение вакцин, исполняющий обязанности премьера сообщил, что правительство дистанцируется от продвигаемой политиками „вакцинной геополитики” и закупит все разрешённые и доступные на рынке вакцины.

„Я Вас уверяю, что в случае вакцины Pfizer у нас есть все необходимые условия для хранения 200 тысяч доз вакцины при температуре -70 градусов. Мы не даём никаких преференций ни одной из вакцин, мы за государственные деньги будем покупать все зарегистрированные вакцины”, — добавил Аурелиу Чокой.

На днях правительство выделило 60 миллионов леев на приобретение 330 тысяч доз вакцины от COVID-19. Средства были выделены из Резервного фонда правительства.

источник: ipn.md

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here