Андрей Нэстасе, председатель ППДП

Председатель партии „Платформа DA” Андрей Нэстасе говорит, что в европейском государстве Конституционный суд решил бы в пользу парламента при обращении главы государства по поводу установлении обстоятельств роспуска законодательного органа страны. По словам Андрея Нэстасе, президент Санду якобы проигнорировала предложенные депутатами решения по преодолению политического кризиса, а это может служить основой для сохранения функциональности парламента, — передает IPN.

Андрей Нэстасе считает, что вердикт Конституционного суда по обращению Майи Санду о роспуске парламента может быть предсказуемым в государстве с истинной демократией. Лидер „Платформы DA” заявляет, что глава государства якобы отклонила предложения парламента по выходу из политического кризиса.

„Если бы данное дело обсуждалось в европейском государстве, то решением было бы возвращение в парламент. Если бы суд осуществлялся в цивилизованном мире, то Конституционный суд сказал бы, что президент обязан искать решения для страны, и пока парламент предоставляет эти решения, их следует принимать. Если тот парламент не предлагает их, то следует пойти по пути досрочных выборов”, — сказал Андрей Нэстасе в эфире передачи „Puterea a patra” („Четвертая власть”) на телеканале N4.

Андрей Нэстасе говорит, что полагается на независимость судей Конституционного суда и надеется, что они не подвержены давлению со стороны политиков или внешнего фактора.

„Это дело очень простое, учитывая Конституцию, решения Конституционного суда, но, самое главное, имея в виду реальность. Это настолько простой случай, что для его решения не требуется больших усилий. Моё послание, которое я передал, когда у меня была возможность повлиять на состав КС, было призвано сообщить о существовании законности и независимости от политического и внешнего факторов”, — добавил Андрей Нэстасе.

После обращения президента Санду в Конституционный суд по поводу установления обстоятельств роспуска парламента социалисты тоже подали обращение в КС. Депутаты ПСРМ просят судей КС не допустить роспуска законодательного органа, отметив, что для этого нет оснований, поскольку парламент функционален при наличии парламентского большинства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here