После убийства 17 июля приднестровского оппозиционного политика, лидера Компартии Приднестровья Олега Хоржана, мы видели только одно — организованное стремление по разным мотивам замолчать это событие. Это первое политическое убийство в Молдове. В том числе по той политической реакции, которую мы наблюдаем на обоих берегах Днестра.
Об этом в передаче «Территория свободы» с Лилией Бураковски заявил Марк Ткачук, член исполнительного комитета партии коллективного действия Гражданский конгресс.
По словам Ткачука, с первых часов молдавская сторона не обратилась к Приднестровью с требованием провести совместную судмедэкспертизу. А в тех заявлениях, которые звучали от приднестровских властей, мы увидели реакцию стороны, которая ведет себя крайне нерационально.
«Например, если произошло убийство, которым очень легко направить общественное мнение против власти и сказать, это сделали вы. Он был оппозиционный политик, вы его держали в тюрьме 4,5 года, он вышел из тюрьмы и продолжил борьбу, он называет вас олигархическим режимом, он не стесняется в выражениях, он гибнет на подконтрольной вам территории. Естественно, возникает подозрение в ваш адрес.
Что делает сторона, в адрес которой возникают подозрения? Она демонстрирует максимальную открытость, она должна делиться информацией и вести дело так, чтобы ни у кого не возникло никаких подозрений в том, что какие-то факты скрываются.
Приднестровская сторона вела себя неправильно, и ведет себя неправильно», — заявил Марк Ткачук.
С первых же минут, по его словам, как только информация стала известна, отдельные приднестровские политики сделали совершенно неподобающие заявления:
«Они начали говорить: “Да кто такой Хоржан? Да это ничтожество. Да никакой угрозы он нам не представлял. Да кому он нужен был? Да конечно это какие-то бандитские разборки!”
Вот в таком жанре продолжалось расследование, несмотря на то, что господин Красносельский заявил, что дело у него на личном контроле. Тут же появилась версия криминального разбойного нападения. Тут же кишиневская “Комсомольская правда” понесла эту версию в массы. Получилось, зэк зэка убил, чего-то они там не поделили в тюрьме».
Марк Ткачук сообщил также, что у приднестровской милиции есть данные видеонаблюдения из соседних домов, которые были использованы очень фрагментарно.
«Уже прошло 4 дня, как компетентные органы, в том числе посредством меня, передали информацию от ближайших родственников, которые обнаружили тело Олега Хоржана (речь о его супруге). Речь шла о том, что ничего ценного в доме не пропало. В открытом сейфе находилось ювелирное украшение большой стоимости, которое осталось на месте. Ничего особенного в этом сейфе храниться не могло потому, что Олег не доверял этому дому. Он предполагал, что там находится прослушка. И даже по телефону он никогда не говорил из этого дома.
Мы знаем, что у приднестровской милиции есть данные видеонаблюдения из соседних домов, которые были использованы очень фрагментарно. И напрягает, собственно говоря, любого стороннего наблюдателя то, что приднестровская милиция говорит, что у них никаких данных нет, а они у них есть».
Кроме того, по словам Ткачука, очень серьезно репутация приднестровской стороны была подмочена попыткой направить собственное следствие по ложному следу:
«Речь о подозреваемом Андрее Думиникэ. Вопрос не в том, он ли лично осуществлял убийство. Понятно, что в убийстве принимало участие минимум три человека. Это было убийство, это была пытка. И от человека, которому отрезают и надрезают язык, они не пытаются услышать что-то о том, где лежат деньги и т.д. Это похоже на казнь, на устрашение с определенной символикой.
И в этом смысле активность приднестровской стороны и молчание кишиневской стороны, сопровождающееся отсутствием каких бы то ни было членораздельных заявлений со стороны власти, это урок нам всем».
Тело Олега Хоржана обнаружили в его доме неподалеку от Тирасполя. В декабре оппозиционный политик освободился из тюрьмы, где находился с 2018 года. 9 июля Олег Хоржан от имени Союза оппозиционных сил Приднестровья подписал декларацию о сотрудничестве с Гражданским конгрессом. По Убийство расследуется и в Тирасполе, и в Кишиневе. В парламенте РМ по инициативе вице-спикера парламента Михаила Попшой прошли слушанья спецкомиссии парламентского контроля за реализацией политики реинтеграции, на которых обсуждалось жестокое убийство Олега Хоржана.