Российская Федерация сегодня не может сделать многого в приднестровском регионе, даже если бы захотела. Чтобы что-то сделать в приднестровском регионе, Российская Федерация должна сменить правительство в Кишинэу, и именно это она и пытается сделать — повлиять на выборы, манипулировать, посылать деньги, как обычно, подкупать избирателей — то, что мы уже видели. Очевидно, что то, что они хотят сделать, не в интересах граждан Республики Молдова. Об этом на JurnalTV заявила президент Майя Санду, которая вернулась с регионального саммита «Украина — Юго-Восточная Европа», прошедшего в Тиране (Албания).
Приднестровский регион не может присоединиться к Российской Федерации, потому что «это никак не может произойти», а информация, распространяемая в публичном пространстве, — не что иное, как запугивание со стороны Москвы, сообщает Radio Moldova.
«Кремль хочет, чтобы мы были запуганными, бесхарактерными, чтобы нами руководили коррумпированные люди», — уточнила Майя Санду.
Глава государства утверждает, что эти действия являются частью плана России по дестабилизации ситуации в Республике Молдова в попытке манипулировать гражданами в год выборов.
«Что здесь произошло? Тираспольский режим попросил денег. Мы видели, что он обратился к Москве и другим структурам, международным организациям, но российская пропаганда добилась своего и распространила эту панику. Это то, что Кремль попытается делать и впредь, тем более, что у нас год выборов, чтобы запугать молдаван, напугать наших граждан. Кремль хочет, чтобы мы были напуганы, чтобы мы были бесхарактерными, чтобы нами правили коррумпированные люди, чтобы они могли продвигать свои интересы, покупая политиков, как они делали это на протяжении многих лет, и мы не можем позволить им это сделать. Мы должны сохранить наш мир, и наш мир зависит от нашего единства и нашей способности не дать себя обмануть, запугать «, — заявила Майя Санду в эфире JurnalTV.
Майя Санду обсудила последние события в Тирасполе и их резонанс в обществе с президентом Украины Владимиром Зеленским в Тиране. Глава государства заверила, что «мы в безопасности. Украина — наш щит».
«Мы также обсудили эту панику, которая возникла вокруг приднестровского вопроса, и я хочу сказать нашим гражданам, что мы все в безопасности, Украина — наш щит, и даже если сейчас Украина не располагает всей помощью, в которой она нуждается, эта помощь придет. Украина вернется в свободный мир, в мир стран, которые хотят, чтобы их границы уважали», — сказала президент.
На просьбу прокомментировать возможный «призыв» Тирасполя к присоединению к России, Майя Санду сказала, что это невозможно.
«Этого не может произойти, потому что есть украинский щит, и такого риска нет. Конечно, они могут попытаться дестабилизировать ситуацию, но большой опасности нет. Большая опасность заключается в том, что они будут манипулировать гражданами Республики Молдова, искажать результаты голосования и назначать на ответственные должности своих приспешников».
Президент вновь призывает граждан Республики Молдова к единству, отмечая, что Россия будет продолжать демонстрировать «недружественное отношение».
«Они, к сожалению, будут продолжать это недружественное отношение к Республике Молдова и ее гражданам, но они не должны определять нашу судьбу, мы должны продемонстрировать единство, как мы делали это до сих пор. Мы проявили солидарность и не позволили втянуть себя в эти игры, в которые Российская Федерация пыталась играть в прошлом году, и будет пытаться в этом году, чтобы запугать нас, разделить нас, сделать нас уязвимыми».
Майя Санду подчеркнула, что Республика Молдова не может позволить себе поддаться влиянию Российской Федерации и что она должна следовать по собственному пути европейской интеграции — «пути мира».
«Мы потеряли слишком много времени и больше не хотим быть уязвимыми, быть листом на ветру, как того хочет Российская Федерация. Мы должны идти своим путем. Наш путь — это путь мира и процветания, и мы должны строить и верить в это будущее, независимо от того, чего хочет Кремль».
Говоря об отношениях Республики Молдова с Российской Федерацией, президент отметила, что Кишинэу хочет хороших отношений с Москвой в ближайшем будущем.
«Мы хотим видеть мирную и демократическую Россию в ближайшем будущем и иметь хорошие отношения. Сейчас мы отделяемся от агрессивной России, и это, конечно, их выбор».