Возникновение перед выборами всякого рода платформ, объединений, фронтов, отрядов, подразделений и прочих скоплений — формула далеко не новая. Как говорится, так было, так будет.
Однако есть вопросы к представителям духовенства, которые упорно (добровольно или же по принуждению — остаётся загадкой) привлекаются к участию в подобного рода образованиях. Логика в этом, безусловно есть — церковь является институтом, пользующимся наибольшим доверием населения, особенно в регионах.
Соответственно, если тому или иному формированию удалось привлечь на свою сторону представителя духовенства — можно быть спокойным — сагитирует как надо, пользуясь своим авторитетом.
Однако существует Конституция, пока ещё являющаяся Высшим законом Республики Молдова. И в этой Конституции написано, что «Религиозные культы самостоятельны, отделены от государства и пользуются его поддержкой, в частности, в облегчении религиозного присутствия в армии, больницах, тюрьмах и приютах.» (статья 31).
Таким образом, в заявлениях «прогосударственников», в стройных рядах которых шагают священники, есть некоторая неувязочка в части соблюдения Высшего закона этого самого государства.
Как говорится, или рясу сними, или из строя выйди.
Воцерквлённые хейтеры сейчас призовут предать меня анафеме и возможно даже сжечь, громогласно и душераздирающе вопя о том, что я нападаю на церковь.
Спокойнее, я НЕ нападаю на церковь, а выражаю своё мнение относительно достаточно циничного использования авторитета этого института в электоральных целях.
Александр Рошко
 
  
 
