Министр энергетики Виктор Парликов выступает против жесткого регулирования топливного рынка. В эфире передачи “Территория свободы” он рассказал, что собирается инициировать поправки в закон о нефтепродуктах, хоть и понимает, что компании могут начать злоупотреблять своей свободой.
«Я понимаю коллег в парламенте, которые интересуются, кто будет гарантировать, что этот рынок будет конкурентным, и что эта конкуренция будет “держать в узде” компании, чтобы те не злоупотребляли своими полномочиями», — отметил он.
По его словам, механизм по ограничению цен, который ввели власти — политическое решение. «Это реакция политиков, чтобы быстро административным инструментом предотвратить неконтролируемый рост цен», — уточнил Парликов.
Эксперт подчеркнул, что фундаментальная загвоздка в том, чтобы Совет по конкуренции мог выполнять свои функции: «Я уверен, политики согласились бы на либерализацию рынка, но, чтобы следить за тем, чтобы этими правилами не злоупотребляли компании, нужен устойчивый Совет по конкуренции. Сейчас при тех зарплатах, которые у их сотрудников, я считаю это невозможным», — добавил он.
Парликов заявил, что неспособность властей решить вопрос с Советом по конкуренции приводит к тому, что у нас сохраняется регулируемость на рынке нефтепродуктах, а некоторые компании начинают заявлять о больших финансовых трудностях с последующим закрытием.
Другая причина, по его мнению — это маржа, которую просто невозможно установить правильно: «Нет такого понятия, как правильная маржа на конкурентном рынке. НАРЭ, как может, так ее и устанавливает. Если агентство установит ее слишком высоко, она не будет иметь никакого смысла, а если слишком низко — то часть компаний просто в нее не впишется и постепенно начнет уходить с рынка. Что и происходит. Но речь идет о концентрации в ритейле, которая будет расти, на оптовом рынке не та концентрация».
Он также подтвердил, что “плотность” заправок в Молдове больше, чем в регионе. «Это и является одной из причин, почему маржа без налогов в РМ одна из самых высоких. Ведь если плотность заправок высокая, соответственно и затраты высокие на относительно низкий объем продаж с одной заправки. Ну сколько может заработать заправка в селе?», — рассказал он.
Эксперт уверен, что Молдове нужно определяться — если мы хотим низкие цены, то нам нужна конкуренция и меньше станций, которые будут продавать больше топлива. Так удельные затраты будут ниже. Но для этого нужна нормальная связка и качество дорог.
«Нет никакой катастрофы в Молдове. Если убрать маржу, вреда будет меньше. Потому что в селах людях готовы заплатить на 1-2 лея больше за литр, только чтобы топливо было у них рядом. Я не считаю, что “сделать плафон один на всех” — это лучший подход», — подчеркнул он
Парликов заключил, что вмешательство государства в сектор и ценовое регулирование избыточно: «Но в условиях, когда другие механизмы работают не в полной мере, политики принимают такие административные меры. На мой взгляд это не устойчиво».
Источник: BusinessPages





