У русскоязычных жителей Молдовы есть неограниченный доступ к получению высшего образования на родном языке. И после вступления Молдовы в ЕС эта тенденция сохранится: студенты смогут свободно выбирать факультеты с подходящим для них языком обучения. Так Лилиана Николаеску-Онофрей, председатель парламентской комиссии по СМИ, образованию и исследованиям прокомментировала распространяемую в Интернете информацию о том, что университетам Молдовы вменят в обязанность постепенно заменить русский язык каким-либо из официальных языков ЕС. Заявление прозвучало в эфире передачи «Территория свободы с Лилей Бураковски» на телеканале Rlive.md и в соцсетях Lisa.md.
«Данная информация не соответствует действительности. Получение высшего образования на русском языке продолжается в прежнем режиме, никаких других планов нет», — подчеркнула Лилиана Николаеску-Онофрей.
Председатель парламентской комиссии по СМИ, образованию и исследованиям уточнила, что законодательство Евросоюза не ограничивает образование на языках меньшинств — никаких потенциально дискриминационных мер, затрагивающих права этнических и языковых меньшинств в сфере образования, не существует.
«В Европейском союзе работает право на самобытность и развитие собственной культуры. Более того, я очень надеюсь, что мы постепенно достигнем момента, когда университеты из Комрата и Тараклии будут иметь программы обучения и на гагаузском языке, и на болгарском. А в Бельцах возродится специальность на украинском языке обучения, как это было раньше. Все это будет развиваться и сохраняться. Здесь, конечно, есть и ответственность государства, и самих учреждений. Но и очень большая ответственность нас самих. Если мы не будем заинтересованы в развитии языков нацменьшинств, никто другой вместо нас это не сделает», — сообщила Лилиана Николаеску-Онофрей.
По словам Игоря Шарова, ректора Молдавского государственного университета, тенденции закрытия русскоязычных групп в возглавляемом им учреждении не существует.
«Преподавание в университете ведется на румынском, русском, английском, французском. Все зависит от количества студентов, которые желают обучиться специальностям на том или ином языке.
Наоборот существует тенденция с одной стороны, если есть определенное количество студентов в той или иной группе, учиться на русском языке. В то же время растет число русскоязычных студентов, желающих обучаться на румынском языке», — рассказал Игорь Шаров.