Генеральный примар Кишинёва Ион Чебан рассказал о ситуации, сложившейся на очистной станции, находящейся под управлением АО Apă Canal Chișinău.
«В ходе лабораторных исследований проб воды, взятых из реки Бык возле очистных сооружений в августе и сентябре сначала Центром общественного здоровья Кишинева, а затем Инспекцией по охране окружающей среды, первыми была обнаружена сальмонелла, а вторыми — азот.
И через три месяца сотрудники Инспекции по охране окружающей среды сообщили АО Apă Canal Chișinău об ущербе в 12 миллионов леев, который должен быть оплачен АО Apă Canal Chișinău», пишет Чебан в соцсети.
«И это несмотря на то, что с момента вступления в должность я неоднократно говорил об этих проблемах на очистной станции, были уведомлены все соответствующие учреждения, включая министерство, Инспекцию по охране окружающей среды, Национальное агентство по общественному здоровью и Агентство по окружающей среде.
Напомню и предупреждения о выбросах в общественную канализационную сеть воды с пищевой промышленности с превышенной в десятки раз концентрацией опасных веществ.
Они должны иметь установки предварительной очистки, контролем за установкой и расположением которых должны заниматься компетентные центральные структуры.
При каждом предупреждении нам предлагали отключать от предоставляемых услуг тех или иных экономических агентов», отметил градоначальник.
Чтобы избавиться от неприятного запаха в городе, власти провели внезапные проверки, взяли пробы и доказали, что определенные экономические агенты нарушают правила сброса воды в канализацию. Некоторых даже отключили от услуг, также сообщил Ион Чебан.
Работа, которая выполняется на данном этапе на очистных сооружениях Кишинева, основана на текущем процессе, который не включает необходимые инвестиции для обработки азота
Соответствие очистной станции европейским нормам по этим двум компонентам намного превышает инвестиционные возможности АО Apă Canal Chișinău.
«То, что они хотят сегодня от АО Apă Canal Chișinău, может быть достигнуто только на следующем этапе модернизации очистных сооружений с очень большими объемами инвестиций. Это требует участия и финансовой поддержки центральных властей. Это вопрос общегосударственный, а не только муниципальный.
Мы также обратились в FEN с просьбой выделить финансовые средства на обработку осадка с целью устранения запаха, но и здесь не достигли прогресса», пишет генпримар.
«Если вы ранее предлагали отключение экономических агентов от услуг водоснабжения и канализации, то мы можем принять решение об отключении тех экономических агентов, нормы сброса которых нарушены, и проблема строительства станций предварительной очистки на их территории переходит в центральное управление.
На муниципальном уровне мы создадим внутреннюю комиссию по этому делу, чтобы изучить ситуацию, и после этого мы оставляем за собой право обжаловать в суде это решение, посредством которого предпринимается попытка обанкротить АО Apă Canal Chișinău», подчеркнул градоначальник.
Еще одна деликатная и совершенно абсурдная ситуация складывается в Управлении транспорта и путей сообщения.
Представители Совета по конкуренции интересуются у управления, почему инфраструктурные работы в городе выполняет муниципальное предприятие EXDRUPO, а не другой экономический агент.
«В примэрии есть муниципальное управление, целое предприятие, занимающееся этой сферой, и мы не должны организовывать конкурсы участием других экономических агентов.
У вас есть экономические агенты, которые хотят зарабатывать?
Я считаю, что такие действия направлены против примэрии, против ее управлений и предприятий.
Они хотят обанкротить учреждения и вывести деньги из муниципального бюджета и учреждений, подчиненных примэрии», подытожил Чебан.