Украина не планирует продлевать договор о транзите российского газа через свою территорию, который истекает в конце 2024. Молдова учитывает этот сценарий и анализирует возможные выходы из ситуации. У властей уже есть альтернативные способы доставки необходимого объема газа на оба берега Днестра. Приднестровье, однако, должно быть готово  платить за этот газ. Об этом заявил председатель парламента Игорь Гросу.

«Мы рассматриваем этот сценарий, мы тоже услышали заявление Министра энергетики Украины о том, что они больше не хотят продлевать договор о транзите, сигнал очень ясен. Он лежит в основе сценариев, которые анализируют наши институты. Наш ответ на этот сценарий очень прост. Во-первых, мы можем найти и уже имеем альтернативные способы доставки природного газа в необходимых объемах в Республику Молдова для обоих берегов Днестра. Во-вторых, левый берег Днестра должен быть готов к тому, чтобы платить за этот газ. Подарки в виде бесплатного газа не могут продолжаться вечно, они уже достигли девяти миллиардов долларов», — заявил Гросу в эфире TVR Moldova.

Также Игорь Гросу отметил, что ответственность перед «Газпромом» и проблема «Газпрома» — это не проблема Республики Молдова.

«Предприятия и учреждения оттуда должны готовиться заранее. Эта дискриминация не может продолжаться вечно. Выход — предложить предприятиям Приднестровья вступить в законное поле Республики Молдова, потому что они экспортируют или импортируют от имени Республики Молдова, а не от имени несуществующего образования. Точно так же за качество продукции и услуг, которые они предоставляют в основном на рынок стран ЕС, отвечает Кишинев и никто другой», — добавил председатель парламента Республики Молдова.

Гросу отметил, что левому берегу Днестра постепенно придется соответствовать законодательству Республики Молдова.

«Пример оплаты за совершенствование документов для экспорта в начале был немного бурным, но позже они соответствовали, что хорошо. Следующим будет законодательство, касающееся охраны окружающей среды, потому что мы говорим о нескольких загрязнителях. Министр окружающей среды передал мне ссылку, где в реальном времени можно увидеть большие колебания загрязннений в определенные дни в поселке Матеуцы, Резина. Эти данные мы можем использовать, когда задаем вопросы и представляем аргументы», — сказал Игорь Гросу.

Напомним, Украина не планирует продлевать договор о транзите российского газа через свою территорию, который действует до конца 2024 года.

Об этом заявил глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов в интервью украинской службе «Радио Свобода».

«Мы не будем инициировать продолжение этого транзита. Контракт завершится – транзит остановится», – цитирует Meduza главу «Нафтогаза».

Чернышов отметил, что разрывать соглашение досрочно Украина не стала, так как страны Европы сейчас нуждаются в российском газе. Он заверил, что отказ от досрочного разрыва контракта не связан с опасением судебных исков от «Газпрома».

«Совершенно не существует других причин, но мы не можем лишить сегодня некоторые страны Евросоюза, которые, кстати, являются нашими партнерами, возможности получать голубое топливо и готовиться к зиме. Особенно страны, не имеющие выхода к морям», – отметил Чернышов.

Ранее министр энергетики Украины Герман Галущенко уже заявлял, что Украина готовит свою газотранспортную систему к остановке транзита российского газа.

Контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 31 декабря 2024 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь