Бывший министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну подтверждает, что на протяжении 2020 года были ситуации, когда случаи смерти, вызванные новым коронавирусом, не регистрировались Национальным агентством общественного здравоохранения по различным причинам: ошибочные данные в информации, представленной медицинскими учреждениями, неправильные идентификационные данные или отсутствие упрощенной системы отчетности. В этом контексте Дамбрэвяну представила несколько объяснений, пишет Deschide.MD .
«Подтверждаю, что в течение 2020 года были ситуации, когда случаи смерти не фиксировались НАОЗ сразу, потому что в информации, представленной медицинскими учреждениями, были ошибочные данные. Во-первых, в клиническом протоколе прямо указывается на необходимость определения причинной связи между смертью Covid и положительным лабораторным тестом. При отсутствии такого положительного результата в системе НАОЗ, как можно было зарегистрировать человека умершим из-за COVID? Другой аспект — неполные или неверные идентификационные данные. Во всех случаях из медицинских учреждений запрашивались дополнительные проверки и информация.
В то же время больничные учреждения, сообщающие о случаях смерти, руководствуются приказами Министерства здравоохранения, в которых оговаривается обязанность предоставлять информацию в течение 24 часов. Но в отсутствие упрощенной и удобной системы отчетности мы понимаем, что здоровье и спасение жизней являются приоритетом. У нас был комплексный и правильный подход к зарегистрированным случаям, чтобы гарантировать точность публикуемых данных », — пояснил экс-министр здравоохранения.
Виорика Думбрэвяну также подчеркнула, что заявление о том, что «данные были скорректированы», представляет собой оценочные суждения руководства министерства. Я считаю, что уже пора сосредоточиться на приоритетных направлениях деятельности настоящего и будущего и отстраниться от признания прошлого ».