Бывший и.о. генерального примара Кишинёва, председатель партии «Сила народа»  Руслан Кодряну открыто обратился к столичному градоначальнику Иону Чебану с рядом предложений, которые, по его мнению, помогут преодолеть энергетический кризис в Кишинёве.

«Молдова переживает два беспрецедентных кризиса. Мы живем в тяжелые времена, и, чтобы стать лучше, вы должны вносить свой вклад и работать. Мы не можем играть в песочнице и делать вид, что мэрия — это игровые площадки, где ПСРМ есть чем похвастаться. Вы закончите это после того, как зима закончится. Потому что эта зима будет тяжелой», пишет Кодряну в соцсети.

«Как гражданин, а также как бывший временно исполняющий обязанности градоначальника, а также как ваш коллега в муниципальном совете Кишинева, я прошу предпринять следующие действия:

1 Созвать городской совет для рассмотрения бюджета на 2021 год и перераспределения денег в контексте энергетического и пандемического кризиса. Не удивляйтесь.

2 Перераспределить деньги в резервный фонд в контексте энергетического кризиса, охватившего всю Европу, и пандемического кризиса, тем более, что вам все еще не удалось реализовать более половины обещанных проектов.

3 Разработать механизм субсидирования цены на тепловую энергию, природный газ, электроэнергию для населения Кишинева. В этом году не хватит механизма прошлых лет и нуждающихся будет больше 30 тысяч человек, и суммы будут другие, учитывая ожидающие нас повышения тарифов.

4 Не ждите, пока начнётся зима, чтобы кого-то винить. Я понимаю, что это проще, вы ждете, пока это сделают другие, и если что-то не так, вы получаете политические дивиденды. Переговоры по новому контракту на поставку газа могут занять до года. Если вы не верите, спросите своих старших коллег по партии, как долго длились переговоры с «Газпромом» во время газового кризиса 2005–2006 годов.

5 Не политизируйте и не спекулируйте на энергетическом кризисе в разгар пандемического кризиса. Но приготовьтесь заранее. Думаю, вы уже знаете, что в городе у нас более 300 учебных заведений», подчёркивает политик.

«Чтобы было ясно, энергетический кризис касается не только Молдовы, но и всей Европы, которая находится на грани беспрецедентного энергетического кризиса. Цена на природный газ в шесть раз выше, чем в предыдущие годы.

Эксперты говорят, что этот кризис можно сравнить с арабским нефтяным эмбарго 1970-х годов — с серьезными экономическими, социальными и политическими последствиями. Специалисты в этой области также объясняют, что цена на сырую нефть находится на максимальном уровне за последние 5 лет, а цены на природный газ из года в год растут более чем на 500%. Возрождение спроса на энергию после пандемии коронавируса, экстремальные погодные явления (беспрецедентная жара и продолжительные зимы), сбои в цепочке поставок и плохие региональные и глобальные хранилища — все это способствовало нынешнему кризису в Европе», отмечает экс-и.о. генпримара Кишинёва.

«Я делаю этот краткий экскурс по этой теме только потому, что вы, Ион Чебан и ваша команда из примэрии, делаете вид, что на улице июнь. Предложите решения для жителей муниципалитета. Такие города как Яссы, Тимишоара, Орадя, Клуж —  все выкраивают из инвестиционных бюджетов средства на оплату счетов за газ, тепло и электроэнергию людям, которые находятся на грани бедности (у нас более 30% из них проживает в столице)», подытожил Кодряну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь