Производители и поставщики, которые выполняют требования по переработке отходов, больше не будут платить сбор за загрязнение окружающей среды (экологический сбор). Кроме того, изменились размеры сборов и принцип их расчета. Это следует из поправок в закон о сборе за загрязнение окружающей среды, принятые на последнем заседании весенне-летней сессии парламента и опубликованные сегодня, 4 марта, в «Официальном мониторе», сообщает BusinessPages.
Как это было
Такого успеха и таких уступок бизнес не добивался давно. На протяжении семи месяцев с начала года Business Pages побывал на десятках встреч предпринимателей и представителей власти и на каждой из них поднимался вопрос несправедливого двойного налогообложения молдавских производителей и поставщиков.
Дело в том, что с января 2023 года вступили в силу новые правила для компаний, в процессе деятельности которых образуются отходы упаковки. Это означало, что определенную часть упаковки из картона, стекла или пластика производитель должен был перерабатывать/утилизировать. Многие производители подчинились требованию и инвестировали миллионы леев в переработку отходов. При этом компании, которые честно соблюдали предписания закона, никто не освободил от уплаты сбора за загрязнение окружающей среды. В итоге производители и упаковку перерабатывали, и платили сбор за то, что ничего не загрязняют.
Бизнес предлагал улучшить ведение реестра тех, кто выполняет требования, и освободить их от уплаты, или назначить сбор только для того объема упаковки, которая не была переработана. В тоже время Агентство окружающей среды не было готово проверять такие объемы отходов — переработаны они или нет, выполнены ли все требования или нет, поэтому сбор за загрязнение и не убрали.
После долгих переговоров и объяснений со стороны производителей власти все же пошли на уступки. 31 июля парламент одобрил поправки в закон о сборе за загрязнение окружающей среды.
Отметим, что оппозиция в начале заседания предложила снять документ с повестки дня, утверждая, что его принятие повлечет большие экологические проблемы и снизит поступление в бюджет. Правящее большинство предложение отклонило.
Что изменилось
Как объяснил BP менеджер по политикам Американской торговой палаты (Amcham) Михай Бурунчук, благодаря поправкам в первую очередь производителей и поставщиков, соблюдающих требования к переработке отходов — для разных видов отходов они разные — освободили от уплаты сбора за окружающую среду. Если требования будут соблюдаться частично, то предприятие заплатит только за ту часть отходов, которую не отправили на переработку.
“Еще одно важное изменение — способ расчета сбора. Теперь он будет рассчитываться не в зависимости от единицы упаковки, а в зависимости от ее веса”, — отметил Бурунчук. По его словам, это более справедливый механизм, потому что переработка одной единицы упаковки, но разной по весу и стоить будет по-разному.
Интересно, что пока законопроект обсуждался в парламенте, размер сбора постепенно снижался. Например, если первоначально предлагалось взимать сбор 13000 леев за тонну пластиковых отходов, в финальной версии фигурировала цифра 4500 леев, также с 6 тыс. до 2 тыс. леев снизился и сбор за тонну упаковки из стекла.
После одобрения поправок две бизнес-ассоциации — Amcham и Ассоциация европейского бизнеса (ЕВА) — официально выразили благодарность властям за принятое решение. «Обсуждение и переговоры по внесению изменений в законодательство длились более пяти лет, и AmCham Moldova активно участвовала в этом процессе вместе с другими бизнес-ассоциациями. Новые изменения окажут положительное влияние на эффективное внедрение расширенной ответственности производителя, будут стимулировать бизнес и решат проблему необоснованного двойного экологического бремени (налогообложения)», — говорится в пресс-релизе палаты.
Исполнительный директор ЕВА Мариана Руфа написала на своей странице в Facebook о том, что принятые поправки позволят внедрить систему EPR — Extended Producer Responsibility и поддержать процесс сбора и переработки отходов, а не только сбор налога за загрязнение окружающей среды.
Она добавила, что ассоциации активно участвовала в процессе обсуждения поправок наряду с министерством окружающей среды профильной парламентской комиссией, Агентством по охране окружающей среды и Экономическим советом при премьер-министре.
Руфа считает, что этот механизм будет мотивировать предприятия управлять процессом обращения с отходами, а ответственные лица перестанут платить экологический налог, если достигнут целевых показателей, установленных министерством охраны окружающей среды.
В то же время, по ее словам, процесс внедрения потребует больших синхронных усилий со стороны бизнес-сообщества и соответствующих госучреждений.