Григорий Петренко
Зачем Майе Санду снижать тариф на транзит газа?

Майя Санду вышла с весьма странной законодательной инициативой о внесении поправок в закон о природном газе.

Предлагается не включать в тариф амортизацию активов. Это, якобы, должно сэкономить 150 млн леев в год в карманах потребителей. А также должно сократить тариф на транзит газа через территорию Молдовы.

Если эффект от первой меры весьма сомнительный и для МолдоваГаз равносилен комариному укусу (потребители тоже вряд ли почувствуют), то сокращение тарифа на транзит — это уже лобби в интересах поставщиков. На данный момент он один — это ГАЗПРОМ!

С 1 апреля текущего года, правда, транзит через Молдову в сторону Румынии и Балкан полностью приостановлен. И связано это не с тарифом на транзит через Молдову, а с введением в строй Турецкого потока.

Для кого собирается снизить транзитный тариф Майя Санду? Для Газпрома? Это условие Газпрома для возобновления транзита? Или появятся другие транзитеры? Только тогда откуда и куда? Думаю, что советнику президента по энергетике С. Тофилату стоит дать пояснения.

О каком снижении транзитного тарифа может идти речь, если газовый сектор до сих пор не демонополизирован, а обязательства перед ЕС по третьему энергопакету до сих пор не выполнены?

Григорий Петренко

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очередное популистское заявление, экономически ничем не обоснованное, не понятное, явно, даже самой мандам и её советникам 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here