Виктор Парликов, министр энергетики

Государство обещает помочь жителям Молдовы утеплить дома, чтобы снизить суммы в платежках за отопление. Государственная программа по энергомодернизации частных домов и многоэтажек, вероятней всего, заработает в следующем году. В этом году будет создан Фонд для поддержки инвестиций в энергоэффективность частных домохозяйств и квартир. Об этом рассказал министр энергетики Молдовы Виктор Парликов по итогам поездки в Брюссель, где состоялась встреча высокого уровня в сфере энергетики Евросоюз-Молдова. Заявление прозвучало в передаче «Территория свободы с Лилией Бураковской».

По словам министра, чем быстрее реализуется этот проект, тем быстрее (буквально уже в следующем году) граждане почувствуют существенное снижение затрат на отопление не за счет тарифа, а за счет меньшего потребления:

«Мы наконец-то согласовали концепцию фонда для поддержки инвестиций в энергоэффективость частных домохозяйств. Это будет фонд, который будет выдавать грантовую составляющую на то, чтобы наши домохозяйства, владельцы домов, квартир инвестировали в энергоэффективность, в энергосбережение. Размер грантов будет разным, в зависимости от того, что попадет в программу. Ориентировочно, речь идет о теплоизоляции зданий, думаю, 50 % вполне возможно. Не хочу обещать больше, но 50 % думаю реально».

Вопрос со второй частью средств, по словам Парликова, пока еще обсуждается, разрабатывается механизм и разные варианты, так как не у всех граждан есть финансовые возможности.

«Изначально одной из идей была, чтобы это было через банки. Но, понимая, что и банки и другие финансовые инструменты не обладают практикой работы с такого рода проектами, мы добились согласия еврокомиссии, чтобы это делалось через Агентство по энергоэффективности. Оно возьмет на себя львиную долю забот, связанных с подготовкой этих проектов. В рамках этого же агентства будет запущен финансовый инструмент. Для недостающей части денег существуют разные модели: можно привлекать либо банки, либо строительные компании, либо другие инструменты».

Предложенный проект учитывает вступление в силу Закона о кондоминимуме.

«Мы хотим создать стимул, чтобы эти кондоминимумы создавались, чтобы они функционировали и получили устойчивость на будущее», — уточнил Парликов.

Еще одна положительная новость, по его словам, в том, что, в лучшем случае в этом году фонд будет создан:

«От создания самой модели такого фонда до запуска самого проекта еще пройдет время. В этом году, в лучшем, фонд будет создан. Мы его должны наполнить деньгами. Первые деньги мы уже привлекли. Думаю, что в массовом порядке эти проекты будет внедряться скорее в следующем году».

Парликов подчеркнул: «Мы рассчитываем максимально упростить доступ к этому инструменту. Были долгие переговоры с комиссией, учитывался опыт разных стран. В Украине опыт был успешным — там начали развивать кондоминимумы как таковые. Однако это заняло очень много времени, так как на самих кондоминимумах лежала ответственность по проведению аудитов, тендеров на строительные работы и т. д. Все это очень затягивало процесс.

Мы хотим использовать Агентство по энергоэффективности, которое сможет за счет более менее стандартизированных подходов сделать и проектные работы, и бюджетирование, и возможно даже закупки. Последний момент надо будет еще согласовать с банком».

По словам Парликова, важно запустить проект в массовом порядке:

«Уже идут работы по другим проектам, которые очень хорошо совмещаются с этим проектом. Из денег Всемирного банка и ЕБРР в Бельцах и в Кишиневе в многоэтажках в этом году будут реализовываться проекты по установке индивидуальных теплопунктов с доступом к горячей воде и возможностью регулировать потребление. Поэтому желательно дополнить эти проекты и сразу сделать изоляцию зданий.

Кстати, если в Украине этот проекты касался только многоэтажек, то в Молдове доступ к нему будет и у индивидуальных домов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь