Лилия Бураковски

Как я газеты покупала.

В понедельник мне понадобилось купить больше газет. Где искать газеты? Конечно в киосках для этого предназначенных. Подхожу к киоску, заглядываю в окошечко и здороваюсь с продавцом. Говорю: я бы хотела приобрести газет. … первое, что я вижу — кофе. Продают кофе, оно же и разумно вроде почитать под кофеек. Далее, справа от окошечка, через которое общаешься с продавцом — лоточек с лотерейными билетами..а где газеты? Спрашиваю, какие есть?

Милая-приветливая продавец разворачивается на 180° и у неё за спиной на полке лежат газеты. Где мне было их разглядеть… Она начинает перечислять какие есть, я говорю какие дать.
Далее: — кофе не желаете? — нет, спасибо! — а лотерейный билетик? — так рекламу заметили лотерейных билетов, нет? — а я не рекламирую, я сообщаю, что они есть в продаже. — зачем? Вот они у вас прямо на виду находятся, заинтересует спрошу. Мне бы газеты рассмотреть получше…за Вами неудобно. — а Вы спросите какие и я скажу есть или нет..

Помню я злостную борьбу с рекламой лотереи на тв, благодаря которой часть телеканалов оказалась на грани… И сегодня, многие журналисты вспоминают об этом… Сегодня уже идёт борьба за рекламу на тв, да вот только и тут ведётся неравный бой, просто потому что бороться своим производством с теми, у кого бюджеты в миллионы долларов на производство одного фильма, или одной программы , — это совершенно несерьёзно.

Сколько лет говорится о нелояльной конкуренции на тв, о несоблюдении Кодекса аудиовизуальных услуг и тд… а воз и поныне там. У нас политики любят щеголять различными крылато-умными выражениями: «кто не кормит свою армию, кормит затем чужую», или «кто не поддерживает своих фермеров, поддерживает фермеров других стран». Включите пожалуйста в свой крылато-вербальный вокабулар и следущую максиму: » Кто не поддерживает свою прессу — поддерживает пропаганду других стран «.

У нас часто критикуют прессу и обвиняют в ангажированности, чаще всех те, у кого есть свои партийно аффилированные тв, газеты.. Но если нет культуры поддержки независимой прессы, если в каждый кризис (а они у нас с 2020-го года не уходят, а только увеличиваются) — пресса не поддерживается, а лучше всех себя чувствуют те, кто меньше всех производят собственного контента — то что это за государство такое и что это за государственная политика?

Те, кто сейчас выскочит с «а где вы были..?» даже не пытайтесь. Я несколько лет призвала к солидарности прессы (но у наших журналистов всегда есть непреодолимые идеологические разногласия), в программах говорила и об энергетической безопасности (начиная с 2017-го года), и продуктовой безопасности, и информационной.

Многократно спорила и критиковала действия Совета по аудиовизуалу, ещё с времён когда он назывался КСТР, и была политика «священных коров». Потом власть менялась, менялись «коровы», а политика Совета — нет. Сегодня пообещали начать мониторинг всех тв-каналов страны. Посмотрим, сохранится ли политика «коров», или наконец-то будут все равны перед законом. Никакая пресса не может существовать без рекламы, ни тв, ни радио, ни газеты/журналы. И если законы в экономике будут приниматься без анализа импакта на рынок — то зачем нам такие законы?

Начала я с газет, и закончу газетами — выбор оказался небольшой, мягко говоря. Некоторые ещё держатся, немногие чувствуют себя финансово хорошо. Мы стабильно продолжаем «кормить» не своих, субсидируем чужой рынок.

Лилия БУРАКОВСКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь