В 2022 году во время энергетического кризиса Республика Молдова переплатила около 12 млн леев за 3 месяца из-за нежелания директора Energocom покупать электроэнергию у молдавских производителей, говорится в заявлении директора ML Energy Вячеслава Молдована, сделанного в программе «Территория свободы» на телеканале Rlive
«Несмотря на договор, обсужденный в октябре 2022 года на покупку 20 МВтч, в ноябре, господин Бынзарь отказался в итоге его подписать и купил всю электроэнергию в Румынии. Таким образом, Республика Молдова могла бы сэкономить 12 миллионов леев на 20 МВтч в месяц. Мы предложили цену 188 евро, однако Энергоком приобрел у Румынии за среднюю цену 231 евро», заявил Вячеслав Молдован.
Так же он подчеркнул, что в 13 октябре было принято решение о запрете экспорта электроэнергии, в результате часть отечественных производителей оказалась в ситуации, когда продать на экспорт они не могли, а внутри страны либо не брали, либо предлагали цену ниже всех остальных производителей.
«Октябрьским решение Чрезвычайной комиссии нам закрыли экспорт и диктовали условия внутри страны и еще обвинили, что мы хотим делать бизнес. Заявление г-н Бэнзарь по поводу того, что экспорт был запрещён после того как МГРЭС приостановила поставки в правобережную часть Республики Молдова не соответствуют действительности. Запрет был введён 15 октября 2022, а МГРЭС ограничила поставки c 24 октября и полностью прекратила поставлять 01.11.2022.
В день когда было принято данное решение, мы тут же, понимая сложность ситуации, в которой могла оказаться Республика Молдова, а в итоге таки и оказалась из-за непонятных с точки зрения обыкновенной логики принятых решений руководством Энергокома, мы отправили официальное письмо о том что готовы продавать весь объём централизовано со скидкой в 3 баня от самой низкой цены, по которой Энергоком покупал на тот момент», рассказал Вячеслав Молдован.
«Вот если бы Вы смогли нам предложить 20 МВтч базой на ноябрь, тогда мы бы могли подписать контракт и на поставку Вашей электроэнергии, сказал тогда ио директора НАРЭ. Мы нашли возможность выполнить это условие. Обсудили это с Энергокомом, составили контракт. Я его подписал и передал в НАРЭ, но не получил никакого ответа. Контракт до сих пор на столе и не подписан (если конечно не утилизирован уже)», — задается вопросом администратор кампании.
Напомним, что ранее в программе «Территория свободы» от 2 мая исполняющий обязанности АО Энергоком Виктор Бынзарь заявил, что «все компании, имеющими статус правомочного производителя, по закону обязаны покупать их энергию по цене, установленной НАРЭ. В том контракте было несколько компаний, которые имели с нами контракт, они входили в группу ML Energy, но на фоне энергетического кризиса и роста рыночных цен они хотели продавать нам энергию по более высокой цене. Соответствующие компании хотели продавать энергию не Energocom за 1 лей, а через ML Energy-Group по более высокой цене. Ниже, чем на рынке, но выше, чем ставка, установленная НАРЭ».
В свою очередь ML Energy-Group обвиняет Бынзаря во лжи и утверждает, что нет ни одного контракта с генерирующими установками, которые имеют статус ПРАВОМОЧНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (producători eligibili).
«Мы обратились в Энергоком с официальным письмом, в котором попросили указать, какие именно участники ML Energy-Group имеют контракты с Энергокомом, но уже более месяца ждем ответа», заявил Молдован.
В свою очередь Виктор Бынзарь заявляет, что «когда они увидели, что на рынке удобно, решили продавать по более высокой рыночной цене, а когда на рынке цена ниже, они продают по цене, установленной НАРЭ, и каждый раз как-то пытаеюся играть с этими принципами. У них была возможность продать Premier Energy, Navitas и FEE Nord. Однако другие компании не захотели иметь дел с г-ном Молдаваном. Полуправда не совсем верна. Более того, после обсуждений, которые мы провели в НАРЭ, г-н Молдован сказал, что дело не в цене, а в принципе продажи энергии Energocom».