Исполняющий обязанности премьер-министра Республики Молдова Аурелиу Чокой обратился к парламенту с просьбой разрешить действующему правительству приобрести вакцины против нового коронавируса, с отступлением от Закона о государственных закупках, чтобы избежать затягивания процесса массовой иммунизации граждан. Ходатайство было сделано на слушаниях в Постоянном бюро парламента, передает IPN.

Представители кабинета министров представили тревожную статистику по количеству случаев заболевания COVID-19 и ограниченным возможностям системы общественного здравоохранения, что требует ускорить приобретение вакцины для массовой иммунизации.

Исполняющий обязанности премьер-министра проинформировал членов Постоянного бюро о том, что в Резервном фонде правительства и в так называемом „фонде иммунизации” Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты и в фондах Национальной медицинской страховой компании было определено 137 млн. леев, достаточных для приобретения одного миллиона доз вакцины. Аурелиу Чокой подтвердил, что необходимы дополнительные прерогативы, чтобы справиться с этой волной и для начала переговоров с внешними производителями.

Государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык уточнила, что помимо партий вакцины, уже поступивших в страну, в марте и апреле ожидается еще 118 тыс. доз, предоставленных бесплатно на платформе COVAX. Однако приобретение не менее миллиона доз является острой необходимостью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here